В библиотеках Крыма начали работать роботы

46

На прошедшей неделе в России отметили День библиотек. На протяжении веков эти учреждения сохраняют и приумножают достояние человечества, пропагандируют просвещение, науку и культуру. И чтобы выжить в эпоху интернета крымские библиотеки стремятся идти в ногу со временем и создают новые форматы. Например, в некоторых из них стали работать – роботы.

Особая атмосфера библиотеки настраивает на погружение в печатный материал. Более 1 000 уникальных памятников книгопечатания представлены в музее древней книги библиотеки Крымского федерального университета.

Это самая большая университетская библиотека Крыма. Три миллиона научных, учебных и художественных изданий. Они не пылятся в хранилищах, а используются студентами, преподавателями и профессорами.

Форматов общения библиотек с читателями становится больше. Например, книжные фонды стремительно переходят на «цифру». В библиотеке им. Франко в Симферополе создают электронный архив старинных изданий.

Современные библиотеки — это многофункциональные центры. Они сохраняют традиции и вместе с тем используют новейшие технологии, могут быть местом не только учебы или работы, но и отдыха. А самое главное - доказывают, книги - ценнейшее интеллектуальное богатство человечества - будут востребованы всегда.

Читайте также