Спортсмены переплыли Керченский пролив в рамках международного чемпионата

89

В Керчи прошел первый из 22 этапов Международного Чемпионата по плаванию на открытой воде среди любителей «X-Waters 2021». Организаторы назвали его «Исторический заплыв через Керченский пролив». В этом году 10 первых финалистов вошли в сотню спортсменов, которые когда-либо преодолевали данный участок морского пути, а победитель даже установил рекорд Чемпионата.

57 пловцов из разных уголков России соревнуются в прохождении Керченского пролива. Дистанция - 5 км, температура воды +19 градусов. По словам участников, условия максимально комфортные для заплыва. Чемпионат Мира по плаванию на открытой воде «Икс-Вотерс» проводится четвертый год подряд. В этот раз именно Керчь становится первым из 22 этапов, которые пройдут в России и за рубежом.

За этим уникальным опытом приезжают не только российские спортсмены, но и иностранцы. Оливер Кёнке пловец из Германии, много лет увлекается этим видом спорта, но, говорит, ни разу еще не плавал в России. К участию в заплыве через Керченский пролив допускаются спортсмены, которые уже преодолевали дистанцию в 5 километров.

По словам организаторов, такая мера предосторожности связана с тем, что на данном участке проходят несколько подводных течений, и для неподготовленного пловца такой маршрут будет очень опасным. В связи с этим участников обязательно сопровождают волонтеры на каяках. Участники соревнований плывут в гидрокостюмах. У каждого из них есть специальный страховочный буй, на нем можно отдохнуть во время прохождения дистанции.

Таким образом, мастер спорта по плаванию москвич Виктор Мельников устанавливает рекорд Чемпионата: он смог переплыть Керченский пролив всего за 1 час и 4 минуты. Среди участников заплыва - 12 женщин. 30-летняя спортсменка из Ханты-Мансийска Елена Парфенова финиширует первой из них и 4й в общем зачете:

Все участники Чемпионата получают медали и сертификаты о пересечении Керченского пролива. Кроме того, каждый результат внесут в турнирную таблицу, по результатам которой в конце сезона и определят Чемпиона Мира. Следующий этап соревнований пройдет 18 июня в Москве, а завершится Чемпионат в октябре и тоже -  в Крыму.

Читайте также