В Крыму вынесли приговор главарю «Меджлиса»* Чубарову

78

В Верховном Суде Республики Крым завершилось судебное заседание по уголовному делу, фигурантом которого был лидер запрещённой в России организации «Меджлис крымскотатарского народа»* Рефат Чубаров. Суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима, по обвинению в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Заседание суда проходило в открытом режиме. Помимо представителей средств массовой информации, на нем присутствовали сторона защиты, государственный обвинитель и потерпевшие по делу. Приговор вынесен заочно, так как Чубаров с 2014 года живет на Украине и находится в международном розыске, и о его реакции на приговор пока не знает даже адвокат подсудимого. 

26 февраля 2014 года у стен крымского парламента произошли столкновения между представителями запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис»* и партии «Русское единство». В ходе столкновений два человека погибли, около 80 человек пострадали. По мнению крымских экспертов, Чубаров может стать фигурантом и других уголовных дел.

Как отмечают крымские общественники, теперь главная задача — следить за перелетами Рефата Чубарова и требовать его экстрадиции в Россию согласно международному праву. В том, что подсудимый понесет наказание, уверен и глава Крыма Сергей Аксенов.

Кроме того, согласно приговору, Чубарову запрещено на 1 год занимать должности, связанные с осуществлением функций власти. Также ему присуждено 200 часов общественных работ и штраф в размере 200 тысяч рублей.

*Экстремистская организация. Запрещена в РФ.

Читайте также