В Крыму устроили пир для хищных краснокнижных птиц

67

Сегодня на плато Бабуган-Яйла крымские лесники организовали подкормку для черных грифов и белоголовых сипов. Эти птицы занесены в Красные книги Крыма и России. Специалисты отмечают, что в естественной среде пищи для этих пернатых не хватает.

Набитые сырым мясом пакеты выгружают из машины сотрудники алуштинского лесоохотничьего хозяйства. В буквальном смысле слова они «накрывают поляну» для краснокнижных пернатых.

Уже несколько лет подряд здесь, на Бабуган-яйле, на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, хищников подкармливают люди.

На поляне крымского природного заповедника лесники устанавливают специальные фотоловушки. На кадрах видно, мясом лакомятся сразу несколько десятков краснокнижных птиц.

Так называемые выкладки проводятся 7 раз в год на двух площадках. Вторая находится на плато Чатырдага в районе Мраморных пещер. Специалисты говорят, это самые спокойные места для хищных птиц. И чтобы угостить пернатых, лесники отправляются в экстрим-путешествие.

Полоса препятствий состоит из бездорожья, резких поворотов и склонов, ехать приходится даже сквозь облака.

Согласно статистике, к концу прошлого года в Крыму насчитывалось около 130 особей белоголовых сипов, а количество чёрных грифов в разы меньше. Сейчас благодаря заботе человека их численность значительно увеличилась.

Читайте также