В Ялте построят аналог «Сочи-парка»

Миллиарды рублей потратят на развитие крымского туризма

88

Второй день Петербургского международного экономического форума для Крыма выдался весьма удачным. В присутствии президента России подписали два масштабных инвестиционных соглашения для развития туристической отрасли.

Так, в Саках построят курортный комплекс за 14 млрд рублей. А в Ялте появится первый в регионе тематический парк развлечений. Он станет аналогом «Сочи-парка». Сумма инвестиций - 16 млрд рублей.  

Оба соглашения подписал глава Крыма Сергей Аксёнов. Он отметил: только за счет реализации этих двух проектов на полуострове появятся почти 3 000 новых рабочих мест. Такие крупные инвестиционные проекты выведут туристическую отрасль региона на новый уровень.

Еще один крупный проект касается развития туризма на западном побережье полуострова. В последние годы это центр притяжения для отдыхающих. В ближайшие годы в Оленевке появится туристический кластер за 4 с половиной млрд рублей. Проектом предусмотрено создание комфортабельных условий отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого, в Крыму будут не только строить новые, но и восстанавливать старые объекты. На полуостров уже готовы зайти инвесторы из республики Саха. Речь идет о туристических объектах в Алупке и Феодосии.

Второй день форума оказался удачным и для развития содовой промышленности полуострова. Компания «Гровер Интернэшнел» из Индии готова закупить современное оборудования на полтора миллиарда рублей для крымского содового завода. Новая техника позволит предприятию значительно повысить эффективность производства и снизить технологические потери.

В целом же все проекты и соглашения, по мнению крымских властей, позволят модернизировать инфраструктуру российского Крыма и подтвердят его статус инвестиционно-привлекательного региона.

Читайте также