В Керчи продолжают хоронить людей на закрытом кладбище

51

Жители поселка Опасное под Керчью жалуются на незаконные погребения на территории старого кладбища. Оно официально считается закрытым и хоронить людей там нельзя. Люди уже неоднократно обращались к городским властям, но пока безрезультатно.

Дом жителя поселка Опасное под Керчью Юрия Золотарева находится у самой границы старого кладбища. Мужчина рассказывает: несмотря на то, что оно уже более 25 лет считается закрытым, здесь продолжают хоронить людей. И с каждым днем расстояние между кладбищем и его домом сокращается.

Кроме того, у крайних могил появляются стихийные свалки погребальной атрибутики, ее сильным ветром разносит по всему поселку.

«Полно было цветов, венков ветром нанесено было, вот грейдером вычистили люди, стараются навести порядок, а получается, что все равно копают, хоронят», - заявил «Вести Крым» местный житель Юрий Золотарев.

Информационные таблички, запрещающие погребения на данной территории были установлены здесь еще в 2018 году, рассказывают местные жители, но даже сегодня здесь можно увидеть свежие захоронения. Жители поселка недоумевают, ведь новое кладбище находится буквально за холмом.

По словам специалиста муниципальной службы по вопросам похоронного дела Юрия Дащенко, официально старое кладбище в поселке Опасное считается закрытым.

«Разрешения на захоронение на старом кладбище специализированная служба по вопросам погребения не дает, то есть все захоронения без разрешения - не законны. При выявлении таких захоронений незаконных составляется административный протокол, дело передается в суд и нарушителю грозит штраф», - заявил он.

Обязанность выявлять подобные нарушения, согласно закону Республики Крым «Об административных правонарушениях» лежит на членах административных комиссий, созданных при муниципалитетах. Административное наказание определяется в соответствии с законом.

Жители поселка неоднократно обращались в органы регионального управления, а также различные надзорные органы. Они просят, чтобы власти установили вокруг территории кладбища забор и наняли охрану.

«Последние ответы, которые нам приходили это о том, что нет финансирования для установки ограждений и собственно контроля за незаконными захоронениями, а также прокуратурой города Керчи была организована подача искового заявления на администрацию города Керчи в отношении неустановки оградительных сооружений вокруг данных кладбищ», - заявила жительница посёлка Анна Боднарюк.

В Администрации Керчи данный вопрос не комментируют, так что жителям поселка остается лишь предполагать, как долго еще придется терпеть новые захоронения у своих домов и когда здесь появится долгожданный забор.

Читайте также