Электротранспорт Крыма: новые услуги и проблемы

47

Будущее близко — в Крыму водители машин с двигателями внутреннего сгорания пересаживаются на электрокары. Так поступил и наш герой Игорь Пономаренко, опытный водитель и владелец электромобиля. Вместе с ним мы устроили небольшой тест-драйв электрокара из Симферополя на Южный берег Крыма.

Игорь заряжает свой электрокар около пятиэтажки, в которой живет. Прямо от розетки в квартире, с помощью удлинителя. Запасается киловаттами машина от розетки. По сути, заряжается как мобильный телефон.

Эта модель наиболее популярна среди всех электрокаров на полуострове. Подержанный автомобиль можно приобрести в среднем за 600 тыс. рублей. И этот электрокар, как и все остальные, позволяет хорошо экономить впоследствии. За год сумма сэкономленных средств достигает порой сотен тысяч рублей.

Во время тест-драйва аккумулятор автомобиля немного разрядился по пути в Алушту. А зарядных станций пока в Крыму немного. Все они отображены на карте мобильного приложения — такое есть у всех владельцев электрокаров. Здесь можно найти и домашние розетки, воспользоваться которыми предлагают другие водители электромобилей. Это еще и возможность познакомиться друг с другом.

Мы добрались до пункта назначения. Город Алушта, Рабочий уголок. Здесь на практике можно показать, как работает станция быстрой зарядки электромобилей.

Перспективы есть. В Крыму активно развивавается новое направление в аренде автомобилей — электрокаршеринг.  И вот как раз одна из компаний к концу года собирается установить 50 зарядных станций. Здесь же в Алуште мы встречаем любителей прокатиться на арендованном транспорте. Это и местные жители.

Электрокаршеринг — это то, чего пока нет в других регионах страны. Его точно оценят интроверты. Аренда происходит с помощью мобильного приложения в несколько кликов. Затем машина автоматически разблокирует двери и можно отправляться в путь.

Китайско-казахский автомобиль «Жак Ив» на одном заряде способен преодолеть 250 километров. В горной местности при подъеме энергия будет тратиться быстрее, но при спуске автомобиль будет автоматически заряжаться.

Завершать аренду, так же как и начинать ее, можно в двух точках — в аэропорту Симферополя и в Алуште, на улице Набережная, где расположены зарядные станции. Аренда электрокара обойдется в 17 рублей в минуту.

Тоже для туристов, но не для путешествий — миниэлектрокар «Эльтавр», созданный на основе ходовой части автомобиля «Жигули», катает гостей по паркам и территориям отелей. Разработка крымских инженеров.

Разработчики «Эльтавра» расширяют линейку электрокаров — готовят коммунальный транспорт для полива городских клумб, уборки парков и скверов в городах Крыма.

Транспорт с приставкой «электро» во многих странах — обыденность. В Крыму пока маловато зарядных станций, нет парковок для электромобилей и не в каждом доме хватает электрической энергии, чтобы зарядить свой электрокар. Но при этом есть много заинтересованных людей и компаний, которые поддерживают развитие электротранспорта в регионе и уже разрабатывают проекты предусматривающие использование альтернативной энергии для зарядных станций. Электробудущее не за горами, оно уже наступило.

Читайте также