Крым преодолел водную блокаду

51

Одно из крупнейших водохранилищ Крыма — Белогорское — питает населенные пункты района и города юго-запада Крыма. После сильных осадков оно получило самый большой среди всех водохранилищ приток пресной воды, почти 3 миллиона кубометров и сегодня заполнено более чем на 40%. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Несмотря на это, жители Белогорского района все еще испытывают проблемы с водой. В саду жителя села Зыбины Валерия Уланова в прошлом году цвели 60 деревьев. Но из-за проблем с водой пришлось выкорчевать треть насаждений, орошать было нечем. Иногда, рассказывает мужчина, поливать приходилось даже питьевой водой.

Сегодня проблем с питьевой водой в селах Зыбины и Мельники нет. Вода подается в дневное время суток из 5 скважин. Чтобы избавиться от вододефицита окончательно, в следующем году в населенном пункте реализуют ряд мер в рамках региональной адресной инвестиционной программы.

Комплексные работы, направленные на водообеспечение полуострова — позади, остались только точечные вмешательства. Именно это и позволяет говорить о снятии водной блокады полуострова. О которой еще в начале недели заявил министр обороны России. Сергей Шойгу отметил, что Вооруженные силы принимают участие в решении общегражданских вопросов. 

Одним из первых был решен вопрос водоснабжения Симферополя. До запуска Бештерек-Зуйского водозабора военные проложили временный водопровод из Тайганского водохранилища в Симферопольское, общей протяженностью свыше 60 километров. Уже в декабре прошлого года проложенный из Кадыковского карьера  трубопровод обеспечил около трети потребности Севастополя в воде. Без ограничений подачи воды город продержался до марта, когда был открыт Бельбекский водозабор. Объект возвели в рекордные сроки — всего за 115 дней. Ковш-накопитель на территории водозабора удерживает до 150 тысяч кубометров воды, а около трети каждый день отправляет в Севастополь. Управлять масштабным гидротехническим сооружением можно как вручную, так и автоматически.

Впрочем, по словам специалистов, все преимущества реки Бельбек еще не освоены до конца. Она считается самой полноводной в Крыму. Обследования показали, что под ней проходит хороший подрусловой или грунтовый поток. Эксперты считают — это открывает потенциал для разработки новых мест забора воды.

Подобные потоки, отмечают ученые, проходят и под руслами других рек юго-запада Крыма: Кача, Альма, река Черная. И по своей мощности они лишь немного уступают самим рекам. Кроме того, у таких течений есть и другие преимущества.

Питаются горные реки в основном за счет осадков. Ученые уверены, для засушливого периода прошедшие в Крыму ливни могут быть спасительными. По данным метеорологов в некоторых районах полуострова выпала почти месячная норма осадков. Но и это еще не все.

Отразились осадки и на объемах крымских водохранилищ. Исходя из данных, которые предоставил Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации Крыма, с конца февраля этого года уровень наполняемости искусственных резервуаров значительно вырос. Так Аянское водохранилище пополнилось более чем в 2 раза. Уровень Загорского, которое питает Ялту, вырос более чем в три раза. Положительный прирост также наблюдается в Счастливенском и Изобильненском водохранилищах. Плюс ко всему, в Крыму будут построены дополнительные резервуары — на 15 миллионов кубометров в Симферополе и на 8 миллионов в Алуште.

Благодаря поддержке федеральных властей и слаженной работе военных, удалось вернуть воду в дома крымчан. Тем не менее, в комплексном плане по обеспечению надежного и бесперебойного водоснабжения Крыма и Севастополя предусмотрена реализация еще целого комплекса мероприятий. Все они будут выполнены до 2024 года. 

Читайте также