Республика Беларусь готовится признать российский Крым

38

За несколько минут выступления в Алуштинском парке, ансамбль белорусской общины курортного города собирает десятки любопытных зрителей. Одна из участниц коллектива Светлана Богданович недавно вернулась с родины из Гомельской области, рассказывает — Республику Беларусь посещает регулярно. Единственное сетует — изматывает дорога долгая.

По данным последней переписи населения, на полуострове проживают почти 22 тысячи белорусов, по неофициальным данным — в два раза больше. И большинство из них мечтают о прямом транспортном сообщении между республиками.

По данным белорусской общины в Крыму, ежегодно около 100 тысяч граждан этой страны выбирают в качестве места отдыха именно полуостров. Общественники отмечают, что это число можно удвоить при наличии прямого железнодорожного или авиасообщения с Крымом.

Связывают две республики и общая история. Жители Республики Беларусь участвовали во всех кровопролитных войнах на территории полуострова.

Единый когда-то народ сейчас разделен настолько, что отдельные его представители небо готовы закрыть для своих соседей. Так и поступила Украина, после задержания на территории Республики Беларусь одного из ключевых участников попытки государственного переворота. И если раньше белорусы попадали в Крым через территорию Украины, то теперь, учитывая к тому же катастрофическую ситуацию с коронавирусом в «незалежной», путь на российский полуостров остался только один.

Горсть крымской земли с братских могил белорусских солдат, которые сражались за нее и нашли вечный покой на многочисленных военных кладбищах Крыма. Следуя древней славянской традиции, пригоршня отправляется в Минск, на родину героев. Отвезёт землю Андрей Лопацкий — руководитель социально-культурного центра «Крымское землячество в Республике Беларусь». Это единственная подобная организация на территории другого государства.

И если историческая и культурная связь между Крымом и Республикой Беларусь не прерывалась никогда и со временем только укрепляется, то вот транспортное сообщение сейчас переживает не лучшие времена. А ведь его скорейшее восстановление пойдет только на пользу, как экономикам двух республик, так и самим жителям.

Читайте также