В Крыму прошел концерт в честь объединения еврейских организаций Крыма

49

Хава нагила стала уже по сути стала культурным символом еврейского народа. Эту мелодию узнаёт буквально каждый. И сегодня в этом зале под неё будут танцевать , ведь объединения еврейских организаций Крыма -настоящий праздник для народа.

В честь этого важного события, в музыкальном театре Республики Крым дописывали новый свиток Торы. Эта процедура проходит по старым еврейским традициям. Ее пишут только на коже убитого кошерного животного и обязательно чернилами, чтобы можно было молиться даже спустя столетия.

В течении года свиток изготавливали в Израиле.  Перед тем как его внесут в синагогу, люди, участвующие в этом празднике могут получить себе букву в Торе. К соферу, то есть переписчику свитка здесь выстиралась целая очередь.

Сегодня в музыкальном театре Республики Крым в прямом смысле не протолкнуться. На этот праздник сюда пришли целыми семьями. Специально к этому событию на полуостров приехал и главный раввин России Берл Лазар. Перед началом концерта реббе благословлял всех присутствующих и повязывал мужчинам   тфилин. Это элемент молитвенного облачения иудея.

И как говорят присутствующие, именно с Божьей помощью получилось объединить еврейские организации в одну централизованную, и главный раввин России Берл Лазар уверен, новое объединение позволит реализовать важные проекты для еврейской общины полуострова.

Читайте также