В Крыму собирают урожай эфиромасличной розы

80

Душистые цветы срывают, пока на них еще держится роса. Работники стараются успеть до 10 часов утра, чтобы лучи солнца не испарили ценное эфирное масло. Собирать можно только распустившиеся бутоны. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Каждый работник собирает от 20 до 100 килограммов розы в день. На плантации трудятся и взрослые, и молодежь.

Здесь выращивают розу двух сортов. Ярко-розовая — «радуга», посветлее — «лань». Оба сорта агропредприятие в   селе Тургеневка использует для получения гидролата — раствора компонентов эфирного масла розы. Специалисты говорят, в прошлом году был хороший урожай. 40 тонн лепестков переработали в 15 тонн розовой воды.

А на предприятии в селе Чайкино Симферопольского района  из гидролата и масла розы изготавливают натуральные средства для ухода за кожей и волосами. Таким образом компания сохраняет лечебные и омолаживающие свойства крымской розы.

Мыло, шампуни, кремы и скрабы. Всего около 200 наименований. Натуральную продукцию любят не только в Крыму, но и за его пределами.

Эфиромасличная отрасль Крыма сегодня развивается при поддержке властей полуострова. Представители туристических компаний планируют развивать розовые поля и как туробъект. Например, организовать здесь экскурсии. Увидеть поля в цвете и вдохнуть целебный аромат туристы и сами крымчане могут до начала июля. 

Читайте также