В Крыму начали обучать средневековому фехтованию

66

Гулкий звон металла раздаётся на весь спортзал и за его пределами. В школе исторического фехтования в Симферополе идёт тренировка. В учебном бою спортсмены оттачивают приёмы европейских фехтовальщиков позднего средневековья. Используют технику фехтования на основе информации из старинных книг. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Но в отличие от рыцарей — они не носили доспехов и дрались на мечах до первого ранения. Сегодня безопасность — прежде всего. Фехтовальщики в полной амуниции.

А еще — нагрудная защита, перчатки из прочного пластика и кожи, и маска. Только в таком облачении спортсмены готовы к поединку.

В руках у фехтовальщиков — реплики аутентичных мечей. По словам тренера школы Матвея Сахарова, в Средневековье тоже тренировались на таких, вот только на современных мечах запрещено затачивать конец клинка — спорт и без того травмоопасен.

Историческое фехтование не стоит путать с реконструкцией. Если там важнее художественность, то здесь — приближенность к оригиналу. Именно это привлекает тренирующихся.

На занятиях спортсмены не только что называется машут холодным оружием, но и выполняют элементы кроссфита и борьбы — совершенствуют физическую форму. А еще — тренируют мозг, ведь важна не только техника, но и тактика боя.

Тренер школы говорит, историческое фехтование по средневековым источникам в мире начали практиковать совсем недавно. Соблюсти точность техники довольно трудно, однако крымские фехтовальщики настроены участвовать в республиканских и всероссийских соревнованиях, и побеждать.

Читайте также