400 миллилитров для спасения: как работает центр крови в Крыму

34

Здесь, в Республиканском центре крови всегда многолюдно. Ежедневно, сюда приходят заявки из крымских больниц. Стабильно, забирают от 15 пакетов с тромбоцитами для онкобольных. Сколько понадобится других компонентов предугадать невозможно говорят врачи

И каждый из этих людей должен быть в соответствующей физической форме.

В организме у взрослого, здорового человека содержится примерно 6 литров крови, при донации забирают около 300-400 миллилитров. И факт о том, что после этого человек чувствует головокружение или недомогание, даже фактом не является, это миф! Ведь по медицинским показателям, ухудшение состояние может прослеживаться при потере 10 процентов крови, а это, примерно в 2 раза больше от того, сколько забирают у донора за раз.

Cимферополец Давид писаный в этом кабинете уже почти в сотый раз. Он как правило сдает тромбоциты - один из самых востребованных компонентов крови.

А вот Владимир Кононов, сдал кровь уже более трехсот раз. У него - она одна из самых редких: четвертая, с отрицательным резус фактором. Сейчас, у него забирают плазму. специальный аппарат моментально разделяет кровь на компоненты.

И уже без плазмы, возвращает в вену. К слову, Владимир - почетный донор. Рассказывает, что пришел в центр крови еще будучи студентом и с тех пор, он тут всегда желанный гость.

В каждом регионе нашей страны существует неприкосновенный запас всех компонентов крови, который всегда должен оставаться на одном уровне. В случае экстренной необходимости из этого банка крови выделяется необходимое количество, но восполнить этот запас нужно в кратчайшие сроки. Именно поэтому донорская кровь нужна всегда

Около 10 тонн этого компонента. С эритроцитами сложнее, их всего несколько сотен литров, потому, что хранятся они максимум - 42 дня. И при этом, огромную часть той же плазмы прямо сейчас, использовать нельзя. Существует так называемый карантин.

Буквально только что пришла заявка. Кому-то необходима плазма. Она размораживается вот в этой установке. После того, как пройдет 120-ти дневный карантин. Для того, чтобы повторно обследовать донора. Дело в том, что существует так называемое серонегативное окно. Простым языком: донор на момент сдачи крови мог быть носителем какого-либо вируса, но из-за того, что отсутствовали антитела, выявить это было невозможно.

Около 4х месяцев плазма хранится, после истечения срока донор обследуется повторно и если инфекций и вирусов не обнаружено - кровь либо отправляется в хранилище снова, либо что бывает гораздо чаще её забирают сотрудники крымских больниц.

Человек, как правило, получает кровь или её компонент в считанные минуты, реже: часы. Но никто даже не задумывается, что за этим моментом стоят десятки специалистов. Мотивация которых проста....

И, самое главное, не существовало бы как таковой службы крови, если бы не люди, которые готовы жертвовать частичкой себя, ради людей, с которыми они скорее всего никогда не встретятся в реальной жизни.

Читайте также