Как преобразится Ханский дворец после реконструкции

53

Реставрация Ханского дворца - одной из главных крымских визитных карточек - в самом разгаре. Туда прибывают и первые туристы. Пока что истории экскурсоводов переплетаются со звуками строительной техники - реставраторы из Москвы и местные специалисты восстанавливают обветшавшие строения дворца. Тем не менее, для гостей разработан особый туристический маршрут, который не пересекается с маршрутами реставраторов. Они работают с материалами 16-18 веков и создают сюрприз для посетителей. Как меняется дворец и когда туристы смогут прогуляться по всему комплексу - специальный репортаж Анастасии Калугиной.

Эти пути пока закрыты для туристов - левая сторона дворцового комплекса отдана в натруженные руки реставраторов. Они восстанавливают ханские интерьеры и экстерьеры нескольких строений.

В банях, где когда-то парились ханы и их приближенные восстанавливают отопительную систему Гипокауста - это распространенный тип классической античной системы обогрева зданий; работы ведутся и снаружи - на высоте рядом с куполами. Внутри они пропускают в небольшие дырочки солнечный свет - в те времена это было необходимо для вентиляции.

Каждую из 6000 тысяч плит черепицы очищают от следов сырости, пропитывают биологическими составами, наносят закрепитель. Так возрождается аутентичность. У входа во дворец над воссозданием архитектуры работают реставраторы-каменщики.

Строительными лесами укутаны дворцовые строения - библиотека, конюшня, восьмигранная Соколиная башня - украшение Персидского дворика ханского дворца.

Этим летом здесь ждут наплыва туристов из разных регионов, как было в прошлые годы. Гости могут прогуляться по удивительному дворцовому саду, посетить диванный зал, где в свое время решались важные общественные и политические вопросы...

А еще увидеть знаменитый Бахчисарайский Фонтан, воспетый Пушкиным.

Увидеть портал железных дверей - портал Алевиза в посольском дворике.

Все это - только часть маршрута в другие эпохи.

За цепочкой, запрещающий проход находится ханская кофейня, посольский зал, золотой и фруктовый кабинеты - они пока закрыты для гостей. Но маршрут и без того насыщенный, каждая деталь погружает в атмосферу 16, 17, 18 веков.

Экскурсионные пути не пересекаются с маршрутами реставраторов, которые, в какой-то степени тоже познают историю. Они к ней прикасаются. И комнаты, куда пока закрыт вход, хранят свои тайны и сюрпризы - они станут известными вскоре - часть из них будет доступной для гостей уже следующим летом.

Читайте также