В Крыму не нашли воду, поступающую из украинской части Северо-Крымского канала

47

На этой недели в украинских СМИ появилась резонансная новость, что днепровская вода якобы стала просачиваться в Крым. Репортер одного из ведущих каналов заявила -дамба перекрывающая северо-крымский канал стала разрушаться. И за семь дней эту не подтвержденную фактами новость докрутили до весьма масштабных размеров. Вести -Крым решили провести эксклюзивное расследование, основываясь только на фактах, а не выдумках. Могла ли действительно просочиться вода в Крым, в каком состоянии находится украинские дамбы, какие последствия обернулись для самой Украины после перекрытия Северо-Крымского канала и к каким новым выходкам готовы украинские власти, чтобы усугубить ситуацию на полуострове, ответы на эти вопросы искала Виктория Тальберг.

Такие сенсационные заявление украинской журналистки на этой недели взбудоражили общественность. В своем репортаже девушка утверждает, что возведенная в 2014 году временная плотина перекрывающая северо-крымский канал дала течь. И якобы, днепровская вода чуть ли не хлынула на полуостров.

Семь лет назад после того, как крымчане в ходе референдума проголосовали за будущее вместе с Россией, Украина начала просто мстить. Первым делом там перекрыли поступление воды на полуостров по северо-крымскому каналу. Для этого в Херсонской области построили что-то вроде дамбы…из того, что было под рукой.  Спонсорами стали местные фермеры- их выгода в этом заключалась в улучшении орошения их полей вдоль канала. Одним из инициаторов строительства дамбы стал бывший крымский политик, бежавший на Украину, Андрей Сенченко.

Лишая крымчан воды, и нарушая базовые права человека, украинские политики при этом со всех международных трибун цинично заявляли о том, как они пекутся о правах человека на полуострове.

И тут такая зрада как говорится. На национальном канале неожиданно выходит репортаж, который заставил очень занервничать киевских чиновников. Хотя как оказалось, информация оказалась фейком.

Сотрудники Крымского управления водного хозяйства и мелиорации слухи о появлении днепровской воды на полуострове -опровергли. За ситуацией на Северо-Крымском канале здесь следят круглосуточно. 

Да и новость о разрушении временной дамбы не подтвердилась. Сотрудники Морского гидрофизического института Российской академии наук провели спутниковый мониторинг Северо-Крымского канала. И никакого разрушения не обнаружили.

Репортаж украинских коллег вызвал недоумение и у крымских ученых. Несмотря на то, что сама конструкция временной дамбы выглядит ненадежно и даже комично, предпосылок к ее разрушению нет. И то, что украинская журналистка судя по всему приняла за порыв сооружения не более чем следствие плохой погоды.

Но существует еще одна дамба. По громким заявлениям украинских политиков она должна была быть надежной и долговечной. Ее начали строить уже за государственные деньги в 16 километрах от временной. проектная стоимость 50 млн гривен

Но до сегодняшнего дня эту дамбу так и не достроили. На Украине очень боялись, что вода утечет в Крым, но утекли разве что деньги из бюджета.

А вот проблем у населения херсонской области прибавилось. Земли между двумя дамбами теперь просто высыхают. Орошать их нечем, рассказывают местные фермеры.

Украинские чиновники конечно же продолжают кормить граждан своей страны обещаниями и уверяют, что новую дамбу достроят к концу этого года. Однако этим словам уже никто кажется не верит.

По мнению президента украинского аналитического центра, нормальное  функционирование Северо-Крымского канала возможно только в сотрудничестве с Россией. Но об этом судя по всему не может быть и речи, в Крыму в нормальный диалог с соседом давно не верят.

Да и полуостров уже не нуждается в днепровской воде. Крым с водной блокадой справляется собственными силами. В рекордные сроки, за 115 дней построили Бельбекский водозабор,. Запущенный Бештерек -Зуйский водовод который обеспечил жизненно важным ресурсом жителей Симферополя. Для решения проблем с водообеспечением Восточной части Крыма построили три водозабора: Неженский, Просторненский и Новогригоревский. И это еще не все, благодаря поддержке федеральных властей, на полуострове выстраивают новую надежную систему для водной независимости. Ну а украинским политиканам только и остается что громыхать заявлениями из-за границы и пытаться привлечь внимание к себе всеми правдами и как бывает чаще всего – неправдами.

Читайте также