Севастополец принял участие дайвинг-проекте для людей с инвалидностью

39

В течение недели он вместе с девятью другими участниками из разных регионов России жил на специализированной яхте и по 4 раза в сутки погружался с аквалангом. Самыми захватывающими, говорит Александр, были подводные прогулки к затопленными кораблям. Например, к английскому сухогрузу времен Второй мировой войны команда спускалась по канату при сильном течении

В 2009 году Александр Сумченко нырнул в море и повредил спинной мозг. Тогда жизнь разделилась на до и после. Период адаптации к новым условиям занял много времени и сил. 

Но мужчина не сдался и даже не побоялся вернуться в водную стихию. Он начал заниматься плаваньем в центре адаптивной реабилитации в Севастополе, а три года назад совершил своё первое погружение с аквалангом, около мыса Тарханкут. Тогда он обучился дайвингу и получил международный сертификат. Подводный вид спорта помог реабилитироваться.

Вот только в Крыму далеко не в каждом центре хотят сотрудничать с человеком на инвалидной коляске, а подобные туры в Египет отдельные активисты организовывают не часто. Александр мечтает о том, что парадайвинг станет доступнее, и возможность путешествовать и брать спортивные вершины появится у еще большего количества крымчан.  

Читайте также