В Керчи приступили к строительству берегоукрепительных сооружений

53

Фото: https://youtu.be/j2_vUl_D3Cw

Земляной обрыв в прибрежной полосе одного из микрорайонов Керчи сейчас похож на большой муравейник: на участке протяженностью в 1,5 км работает 10 единиц тяжелой техники и несколько десятков строителей, которые возводят противооползневые сооружения.

Береговая линия здесь начала обрушаться еще в 2011 году, но тогда к работам не смогли приступить из-за отсутствия финансирования. Окончательный проект был разработан в 2019, а следующим летом начались подготовительные работы. Сейчас их выполняют сразу в несколько этапов. В первую очередь на 40-метровом склоне обустраивают так называемые земляные террасы - бермы. С их помощью строители укрепят Оползневую часть горы, используя буронабивные сваи и специальные удерживающие конструкции.

 Для большей устойчивости сквозь специальные отверстия стена будет фиксироваться 8-метровыми бетонными анкерами прямо в тело обрыва. А чтобы избежать размыва грунта, по всей протяженности склона установят систему сбора дождевой воды общей длинной в 8 км.

Всего резервуаров будет 4. Главная их особенность заключается в том, что после отстоя и очистки, воду можно будет использовать для технических нужд города, например, полива зеленых насаждений или же уборки дорог.

Для того, чтобы выкопать и укрепить котлованы под накопители строители используют специальное оборудование:

Такая конструкция сыграет роль гидробарьера и не пропустит морскую воду внутрь. Строительство ведется в рамках федеральной целевой программы, сумма контракта составляет более миллиарда рублей.

За три года строители должны укрепить береговой склон, а также обустроить 3 пешеходных и один автомобильный спуск к морю в тех местах, где они находились ранее. Завершить работы планируют в декабре 2022 года.

Читайте также