Самолёт Ил-2 поднимают со дна Керченского пролива

64

Участники экспедиции «Большой десант 2021» готовятся к подъему останков самолета Ил-2, потерпевшего крушение в районе Керченского пролива в ноябре 1943 года. По мнению экспертов, штурмовик принимал участие в высадке Эльтигенского десанта, прикрывая красноармейцев на Керченском полуострове. Самолет обнаружили у мыса Тузла 3 года назад. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

По словам участников экспедиции, самолет сохранился на 70%: в хорошем состоянии винт, кабина и броня штурмовика. А вот крылья от удара при падении, а также под воздействием морской воды, не уцелели.

Чтобы перевезти самолет из точки крушения к берегам Керчи, участникам экспедиции понадобился целый день. В ближайшее время волонтеры приступят к его подъему, чтобы на основе уцелевших деталей воссоздать один из самых распространенных в период Великой Отечественной войны штурмовик, прозванный за свою прочную броню «летающим танком». В планах активистов установить его на въезде в Керчь со стороны Крымского моста в память обо всех летчиках, погибших в окрестностях Керченского полуострова в годы войны. 

Читайте также