Активисты добились открытия пляжа под Ялтой

46

Открытые ворота, на них график. Он гласит, что пользоваться пляжем, который находится на территории санатория «Меллас», местным жителям и туристам можно с 8:00 до 17:00. Проход к береговой линии открыли спустя почти пол года ограничений и борьбы местных активистов. По словам жителей, территорию закрыли из-за ремонта канализации. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Увидев нашу съемочную группу, представители санатория решили сопроводить нас к пляжу и заодно пообщаться. Небольшая полоса галечного пляжа — это пожалуй одно из немногих мест, где всегда могли искупаться и отдохнуть местные жители и туристы. Прохода к этой зоне, по их словам, не было с февраля. Хотя доступ каждому гражданину страны к водным объектам общего пользования  должен быть свободен на основании пункта 6 Водного кодекса России.

Пляж продолжает небольшая набережная, но путь к ней преграждает забор. Это представители технического заказчика объясняют опасностью камнепадов и говорят, что в данный момент проводят экспертизу объекта.

Однако закрытым сейчас остается и Меллаский парк — созданный в 30-х годах XIX века. Он официально значится особо охраняемой природной территорией. В администрации Ялты нам рассказали, что проход к морю должны были открыть еще в мае.

Однако знак, который висит на пляже, красноречиво дает понять, что спасать в случае чего будет некому. Сейчас на пляже немноголюдно. Возможно не все знают, что проход открыт. А пока между представителями санатория и местными жителями идет спор, море не волнуется и уже ждет отдыхающих.

Читайте также