Исправительные центры для осужденных начали работать в Крыму

124

Крыму уже больше года работают исправительные центры для осужденных. В отличие от тюремных камер здесь заключенные лучше социализированы в общество: они живут в своего рода общежитиях и у них есть работа. Новый вид уголовного наказания должен помочь осужденным начать новую жизнь.

Вместо тюремной камеры - труд на благо общества. Работа хоть и принудительная, но интересная, а самое главное оплачиваемая, признается заключенный Петр Дудко. Раньше работал строителем, затем тюрьма. Отсидев часть срока, появилась возможность устроиться на работу.  Теперь он - фасовщик на хлебозаводе.

Симферополец Александр Ковалев уже год работает на предприятии Крымэкоресурсы. До этого 6 лет отбывал срок в местах лишения свободы. Осужден за покушение на убийство. Но об ошибках молодости вспоминать не любит, говорит сейчас есть шанс начать все заново.

Кроме работы по раздельному сбору мусора, участвуют осуждённые и в ликвидации стихийных свалок на полуострове.

После работы осужденные идут в исправительные центры. От тюремных камер их отличает буквально все: от условий содержания до привилегий которые недоступны другим заключенным. Здесь они могут пользоваться средствами связи и интернетом, а по истечении полугода рассчитывать и на отпуск.

Принудительные работы можно сравнить с работой вахтовиков, которые трудятся вдали от дома, проживая в общежитиях, говорят сотрудники правоохранительных органов. Тем не менее есть здесь свои ограничения: осужденные не могут самостоятельно выбирать работу и без разрешения покидать территорию центра. Но после отбытия одной трети срока наказания с учетом отсутствия нарушений - такими заключенным разрешают проживать за пределами центра с семьями. 

Читайте также