Крым «ушёл» под воду

73

Прощупывая мутную воду перед собой, директор ялтинского крокодиляриума Виктор Жиленко осторожно продвигается по затопленным коридорам. Под ногами могут оказаться не самые дружелюбные представители животного мира.

Большинство обитателей во время потопа сбежали из своих аквариумов и только вовремя закрытые двери спасли жителей города от не очень приятных встреч

Когда вода начала прибывать директор необычного зоопарка находился внутри.

В первую очередь эвакуировали самых теплолюбивых животных, рассказывает Виктор. Те, которые остались в затопленном помещении сегодня ведут себя даже слишком активно.

Наверху, на улицах Ялты полным ходом идет ликвидация последствий разгула стихии, которая всего за пару дней принесла столько горя в дома жителей города. По официальным данным один человек погиб, один пропал без вести и 18 получили травмы разной степени тяжести.

Чем ниже уровень воды, тем все отчетливее становится ясен масштаб разрушений. Развороченные дороги, затопленные магазины, измятые машины, которые как игрушечные носил по всему городу бешеный поток.

Машины, которые находились в нижней части города, занесло полуметровым слоем песка и грязи.


А некоторым автовладельцам и вовсе придется искать свои машины в море, куда устремились миллионы кубометров воды увлекая за собой все что попадалось на пути. Сейчас акватория у Южного берега Крыма по цвету напоминает лужу после дождя. 

Именно поэтому до устранения последствий наводнения власти Крыма запретили заходить в море в районе большой Ялты. По мнению ученых может пройти до двух недель прежде чем все что вынесли в акваторию потоки воды осядет на дно. А вот восстановление прибрежных экосистем, которые тоже пострадали из-за ливней, займет гораздо большее время.

Инфекционисты также рекомендуют жителям пострадавших районов употреблять только кипяченую воду, но  у многих Ялтинцев пока нет даже такой возможности. 

Военнослужащие Черноморского флота прибыли в зону бедствия сразу же когда стал понятен масштаб трагедии. Их можно встретить во всех наиболее пострадавших районах Большой Ялты. Один из таких Кореиз. Еще пару дней назад на этом месте был дом и две улицы - сейчас водопад и машины, которые повисли над пропастью. Военные строят дамбы и меняют направление грязевого потока в сторону моря, не давая воде растекаться по поселку. Кроме этого выполняют и более деликатные задачи.

Пострадала и туристическая инфраструктура, больше половины пляжей большой Ялты размыло и засыпало мусором, камнями и бревнами. Убрать их планируют уже в ближайшие дни. Кроме этого оказались подтоплены 13 гостиниц. 

Но точно ближайшие несколько дней гостям полуострова стоит осмотреть достопримечательности в других районах Крыма, туристические объекты Ялты закрыты. И на это есть объективные причины.

И один из немногих плюсов разбушевавшейся стихии - водохранилища питающие Южный берег Крыма наполнились, впервые за долгое время. А значит засуха позади. Несмотря на то что работы предстоит много, Ялтинцы уверены, что на южном берегу Крыма все будет хорошо. 

Читайте также