Крымчане массово вакцинируются

47

Ситуация с ковид-19 в Крыму значительно ухудшилась с марта. В течение двух недель в регионе ежедневно фиксируется более 100 заразившихся. Растёт число тяжелобольных. На этой неделе Роспотребназор предложил ряд новых мер по борьбе с пандемией, среди них - обязательная вакцинация сотрудников общепита, транспорта и санаторно-курортной сферы.

Без предварительной записи и долгого ожидания. Мобильная вакцинация в крымской столице сегодня популярна у горожан.

13 мобильных пунктов вакцинации от КовИд-19 сегодня доступны в 6 городах Крыма. Позиций не сдают и уже привычные стационарные места прививки.

Анну Карповну Пшеничную в прививочный кабинет привела дочь Валентина. Женщина уверена, от сложного протекания болезни не застрахован никто, тем более пожилые люди. 

За всё время прививочной кампании медики Симферопольской клинической больницы вакцинировали обоими компонентами более 6 тысяч крымчан. По статистике никаких побочных эффектов большинство привитых не испытывают.

Здесь прививают тремя препаратами: спутник V, эпивак-корона и ковивак. Есть и услуга выездной прививки. Для этого компоненты перевозят в специальных боксах. Всего закуплено более 8 тысяч доз.

С начала года крымские медики вакцинировали первым компонентом более 275 тысяч жителей полуострова. Это примерно треть от количества, необходимого для коллективной иммунизации. Сейчас, когда ситуация с коронавирусом в Крыму значительно ухудшилась, Роспотребнадзор предложил сделать вакцинацию обязательной для определенных групп населения.

Лица, работающие в сфере оказания услуг по санаторно-курортному лечению, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания и транспорта подлежат 100 процентной обязательной вакцинации, за исключением тех лиц, которые имеют противопоказания))

В ситуации, когда пандемию можно регулировать либо вакцинацией, либо новыми ограничениями, крымские рестораторы, склоняются к первому варианту.

Если в Крыму новые меры борьбы с ковидом только рассматриваются, то в Москве власти уже объявили об обязательной вакцинации 60% сотрудников сферы услуг и госучреждений. Компании могут отстранять от работы и лишать заработной платы тех, кто отказывается прививаться.

И тут у многих возникает вопрос, не нарушает ли это права человека? Эксперты отвечают, обжаловать такие меры не получится даже в Европейском суде по правам человека. Настолько накаленная сейчас ситуация в мире. К примеру, в Чехии даже предусмотрено административное наказание для родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. В Крыму всё не так строго. Специалисты уповают на сознательность граждан, и обращаются к истории.

Пока госпитали вынуждены наращивать коечный фонд, а медики вновь испытывать пиковые нагрузки, личное решение каждого - вакцинироваться или нет - приобретает всё большее общественное значение.

Вот уже в течение двух недель в регионе ежедневно фиксируется более 100 заразившихся. Растёт число тяжелобольных. В Ялте, Алуште и Симферополе - самые критические показатели заболеваемости. Они превышают среднесуточные по республике. А ведь это только начало курортного сезона. Средства размещения плотно заселены. А значит, единственно верным, важным и совершенно доступным оружием против коронавируса сегодня остаётся именно вакцинация.

Читайте также