Мощный ливень затопил Керчь

69

Мощный ливень обрушился на Керчь вечером июня. За ночь здесь выпало две месячных нормы осадков – на каждый квадратный метр 2 (или три?) ведра воды. К утру город, расположенный на холмистой равнине погрузился под воду.

Как оказалось, город не был готов к такому обилию осадков: ливневые канализации и выпускные шлюзы не справились со своей задачей:

Вопрос расчистки русла реки Мелек-Чесме, протекающей через центр города и несколько спальных районов, обсуждался в Керчи уже не один год. Местные власти говорят: никак не могли найти источник финансирования. Но после наводнения и визита в город главы Республики,  у реки наконец заработала тяжелая техника.

По словам Сергея Аксенова, в ближайшее время реку приведут в порядок. На эти цели из Республиканского бюджета уже выделено около 40 миллионов рублей.

Вода на уходила с улиц Керчи достаточно долго. Забитые мусором ливневые канализации в городе пришлось чистить вручную. От тропических ливней пострадали и керченские музеи. Так, например у входа в Царский курган обрушился один из откосов:

Теперь нести ответственность за случившееся, по мнению администрации музея, должна строительная компания. К счастью, уникальные экспонаты не пострадали и музей продолжает работать в штатном режиме. А вот в домах керчан, оказавшихся в эпицентре наводнения, до сих пор стоит вода.

Для оценки ущерба, нанесенного жителям Керчи непогодой, в администрации города создана специальная комиссия. Ее, члены уже проводят по дворовой обход и опрос местных жителей

Уже сейчас керчане могут рассчитывать на единовременную материальную помощь в размере 10 тыс рублей на пострадавшего. Остальные выплаты будут произведены по итогам заседаний специальной комиссии. 50тыс рублей получат жители утратившие имущество частично и 100 тысяч те чье имущество уничтожено полностью.

По словам Сергея Аксенова, в ближайшие дни будет разработана система оценки и начисления выплат автовладельцам.

История с наводнением в Керчи всего за сутки показала все самые слабые места: неработающие системы вывода ливневых стоков, изношенные сети водоснабжения, затопленные подстанции и самое главное - отсутствие отработанного механизма действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время сотрудниками прокуратуры проводится проверка и оценка действий сотрудников администрации, а также соответствующих структур, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. Виновные будут выявлены и наказаны. Но самое страшное, что за уже допущенные ошибки  сейчас расплачиваются простые люди, оставшиеся без крова, а некоторые - и средств к существованию. 

Читайте также