В Керчи опасаются мародеров

60

Закрытые магазины, грязные улицы, горы мусора. Как говорят сами жители, Керчь сейчас больше похожа на город послевоенной поры. В надеждах как можно быстрее вернуться в свои дома, керчане выносят на улицу уцелевшую мебель и одежду, пытаясь просушить их на солнце, открывают настежь окна и двери, разбирают автомобили. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Но там, где происходят стихийные бедствия, всегда, как правило, появляются и те, кто ищет легкой наживы. Чтобы пресечь мародерство и помочь местным жителям сохранить свое и так немногочисленное имущество, в Керчи создали дополнительные патрули. 9 автомобилей круглосуточно дежурят в районе затопленных улиц.

Вместе с тем, в Керчи продолжают работать комиссии по оценке ущерба, который принесла крымчанам большая вода.

Первые выплаты местным жителям начнут начислять уже на этой неделе, отмечают в администрации. Большая часть керчан заинтересована в получении компенсации за свои автомобили. Для этого пострадавшему необходимо оставить заявку по номеру «горячей линии»: +7 (978) 764-70-90, с 9:00 до 18:00. После — на место выезжает мобильная группа. Ее специалисты осматривают транспорт и фиксируют ущерб.

Именно поэтому специалисты рекомендуют жителям не мыть свои машины до приезда экспертов, иначе невозможно будет полноценно определить размер нанесенного ущерба. А он, по словам автовладельцев, составляет десятки тысяч рублей.

Получить денежную компенсацию можно и обратившись в автостраховую компанию. Но данная услуга доступна лишь для обладателей полиса «КАСКО», отмечают эксперты.

Сегодня в республике нет единого сценария выплат денежных компенсаций за ущерб, нанесенный именно автотранспорту. По информации крымских властей, окончательное решение будет принято уже завтра. В подвешенном состоянии остаются и местные предприниматели. Так, больше всего в Керчи пострадал центральный рынок. Владельцам и арендаторам торговых точек рекомендуют самостоятельно производить фотофиксацию и составлять акты утраченного имущества до прихода комиссии. Это ускорит процесс оформления документов, уверены в администрации Керчи. А вот о суммах денежных компенсаций и сроках их начислений речи тоже пока не идет. Здесь, как и в случае с автомобилями, пока нет проработанного механизма действий.

Читайте также