В Большой Ялте продолжает подтапливать посёлки

89

Большая Ялта продолжает восстанавливаться после масштабного затопления, в результате которого пострадали более 40 человек, 1 пропал без вести и 1 погиб. Экстренные и коммунальные службы расчищают улицы города и поселков, отводят воду от домов и откачивают ее из подвалов. Идут работы по возобновлению центрального водоснабжения, полностью восстановлена подача электроэнергии.

Спасатели сооружают «баррикады» из мешков с песком, чтобы сдержать реку вдоль улицы Кривошты. Во время наводнения в Ялте она пострадала больше всего. С последствиями стихии борются и сами местные жители. Расчищают входы в подъезды домов, выкапывают из земли автомобили, которые смогли выстоять перед бурным потоком воды.

Как отмечают власти Ялты, обстановка в городе стабилизируется. Экстренные и коммунальные службы работают круглосуточно. В ликвидации последствий подтоплений задействованы более 1 000 человек, в том числе почти 300 сотрудников МЧС России. Благодаря общим усилиям воду уже откачали в 27 домовладениях, 6 социально значимых объектах и 7 подвалах многоквартирных домов.

По словам начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Аркадия Ожигина, остаются пока подтопленными 37 домовладений. «Это связано с тем, что вода с плато продолжает спускаться», - заявил он.

Большая часть сил брошена в Кореиз. Здесь специалисты МЧС и военные устанавливают временные сооружения, чтобы взять под контроль поток воды, все еще идущий через поселок.

Оперативно экстренные службы восстанавливают и централизованное водоснабжение на территории Большой Ялты. Пока специалисты решают проблемы с разорванными трубами и мутностью воды, в городе и поселках курсируют 19 водовозок.

Серьезно пострадала сфера бизнеса. Затопленными оказались кафе и магазины. Водный поток прошёлся и по этому торговому ряду с сувенирами.

Восстановительные работы планируются и на пляжах Большой Ялты. Пока те остаются в аварийном состоянии, а купаться в море запрещено до 23 июня.

Власти Ялты говорят, в первую очередь сейчас необходимо возобновить в городе все необходимые для жизни процессы.

В администрации Ялты уже работает оперативный штаб добровольцев и волонтеров для помощи пострадавшим. Мэрия принимает заявления граждан, чьё имущество пострадало в результате стихии, их можно подать лично, по телефону или через электронную почту. 9 рабочих групп приступят к оценке ущерба 22 июня.

Читайте также