Крымский фермер может лишиться земли

49

Хозяин фермы в Белогорском районе лишился возможности пасти породистых спортивных лошадей. Он утверждает, что земли вокруг конной базы отдали во владение агропредприятию. Его владелец якобы запрещает фермеру пользоваться территориями, который тот арендовал на протяжении многих лет.

Фермер Иван Солёных считает свою конную базу в Белогорском районе уникальной. Его лошади с английской кровью снимаются в кино. Фильмография звездного табуна насчитывает уже 16 российских картин: Викинги, Золотая орда, Легенды Феррари, а прямо сейчас идут съемки «Гардемаринов».  Своим животным Иван пророчит спортивное и актёрское будущее.

«Это о чем-то говорит, что наши лошади востребованы из-за того, что они высококровные, выносливые, могут делать большие проскачки», - заявил фермер.

Иван делится, в Крыму он один из немногих выращивает породистых лошадей - это очень сложно. Необходим более тщательный уход за животными и правильное питание, а это стоит больших денег. Раньше качественные корма животные получали на окрестных пастбищах - земли вокруг конной базы фермер арендовал у государства.  Но пять лет назад ситуация изменилась. По словам Ивана, договор аренды администрация Белогорского района без объяснения причины расторгла. А спустя год территории были отданы под инвестиционный проект - их новым пользователем стало агропредприятие.

Теперь 148 коров и 55 чистокровных буденновских лошадей хозяин фермы вынужден ежедневно гнать за километры от конной базы. При этом, по словам фермера, представители агропредприятия не раз требовали у него деньги якобы за аренду. Только так они согласны предоставлять земли под выпас парнокопытных. Однако фиксировать такие услуги в официальных документах аграрии отказываются.

«Они нам предложили 110 гектар в неизвестно каком направлении и потребовали за каждый гектар по 11 тысяч аренды в год. Мы удивились, на каком основании?», - заявил фермер.

Адвокат Ивана Солёных считает, что по закону фермер имеет преимущество перед агрофирмой: его конная база существует на этом месте много лет и представляет собой недвижимое имущество.

«Люди, которые пользовались этим, есть у них строения рядом с земельными участками, у них первоочередное право получения аренды земельных участков, в аренду земельных участков. Однако у нас я не знаю пока по каким причинам у нас таким образом был заключен инвестиционный проект без учета интересов фермерского хозяйства», - пояснила специалист.

Сейчас адвокат Ивана Солёных готовит ряд обращений в следственный комитет по республике и прокуратуру. Специалист надеется в досудебном порядке отстоять право фермера официально арендовать пастбище.

Тем временем в министерстве имущественных и земельных отношений отмечают, договор аренды между администрацией Белогорского района и Иваном Солёных истек в 2016 году, и более не продлевался.

Читайте также