Пострадавшим от наводнения крымчанам купят машины

95

В Крыму помогут приобрести новый транспорт пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, которые в результате масштабного наводнения потеряли автомобиль. Средства на новые машины выделит Крымский фонд поддержки автомобилистов.

Как отметили в организации, пока планируют закупить около 10 транспортных средств. Сейчас Власти республики прорабатывают механизм компенсации ущерба автовладельцам, чей транспорт пострадал во время ЧС. Крым может стать первым регионом в России, где создадут законодательную базу в отношении утраты машин. 

Путешествие, в которое теперь отправятся машины с подобной «судьбой» – на свалку или на запчасти, говорят механики. Сейчас в одном из керченских автосервисов находятся 10 машин, все они пострадали в результате наводнения. Их ремонт, как оказалось, дело невыгодное.

«Чтобы оживить автомобиль понадобиться 300-400 тысяч рублей. Я бы рекомендовал автовладельцам задуматься о покупке нового автомобиля», - заявил старший механик Александр Гушан.

Впрочем, есть и автовладельцы, которым все-таки повезло. Водная стихия не сильно повредила их транспорт. Большое значение, по словам специалистов, имеют также характер повреждения и стоимость запчастей. Некоторым водителям вынужденная реанимация своего авто обошлась примерно в 35 тысяч рублей.

Сейчас на полуострове пострадавшие автовладельцы в буквальном смысле объединяются, чтобы помочь друг-друг в это непростое время. Откапывают машины, ищут потерявшиеся запчасти. И помогают тем, для кого транспорт сегодня жизненно необходим. Например, Крымский фонд поддержки автомобилистов планирует подарить пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья 10 машин.

«Мы заменим человеку автомобиль на б/у. Но это будет целостный автомобиль. Мы не можем компенсировать один в один то, что пострадало в силу своей финансовой неподготовленности. Был бы у нас бюджет – вообще всем могли помочь», - заявил председатель фонда Алексей Кузьмин.

Однако в регионе сегодня работают и предприимчивые дельцы, которые на фоне несчастья других, решили, видимо, подзаработать. По словам Алексей Кузьмина, к ним регулярно поступают фейковые сообщения, как правило, с просьбами о материальной помощи. Сценарий один: пострадали родственники в Ялте - перечислите деньги. Но после попытки выяснения каких-то подробностей - мошенники теряются. И они не единственные, кто хочет сегодня заработать на природной катастрофе. 

Пока одни стараются оправиться масштабного наводнения, другие похоже ищут возможность наживаться. В интернете уже выставляют объявления о продаже утопленных автомобилей за весьма смешные цены. Как правило перекупщики, покупают машины, полностью разбирают и при этом утаивают, что транспорт пережил водную катастрофу. По словам механиков, есть один проверенный совет для доверчивых покупателей, которые фактически ведутся на низкие цены.

«Если салон будет подготовленный, после химчистки, то желательно машину выгнать на солнце, пусть часика два постоит. При открывании двери запах вы почувствуете», - заявил Илья Ломакин.

Керчь сейчас пока единственный город в Крыму, где проводят бесплатную экспертизу машин, пострадавших в результате водной стихии. Только по полису КАСКО автовладельцам возместят ущерб за утонувший транспорт, а вот по ОСАГО - нет. В данный момент власти республики прорабатывают механизм компенсации автовладельцам.

По словам главы республики, сегодня механизма компенсации за утраченный автомобиль по стране не существует.

«Нигде такая практика не применялась. Мы берем за аналог спасательно-восстановительные работы в Иркутской области. Идём по такому же практически механизму. Гарантий или обещаний дать не могу, поскольку я не вижу пока инструментария. Гарантирую только одно, что вопрос обсуждается с руководством страны. Варианты мы найдём», - заявил Сергей Аксёнов.

Таким образом, по мнению Сергея Аксенова, Крым  может стать первым регионом в России, где создадут законодательную базу в отношении компенсации ущерба утраченных автомобилей.

Читайте также