Мощные ливни нанесли удар природе Крыма

67

Миллионы кубометров воды, которые сошли с Ялтинских гор, во время последнего наводнения превратили небольшие и, казалось бы, давно пересохшие ручейки в бурлящие реки. Сейчас, когда вода сошла, хорошо видно какой разрушительной силой обладает стихия.

После сильного ливня затопило плато Ай-Петри. Сейчас плато выглядит совсем по-другому. Вода ушла, и скалы покрыты сплошным ковром из зелени. Но в день наводнения по пути к морю бурлящие потоки приобрели невиданную силу.

Все силы работников лесного хозяйства сейчас брошены на реконструкцию разрушенных популярных туристических маршрутов. Ведь основное назначение этих дорог, это доставка пожарной техники.

«Сейчас жарко и сыро, но наступят жаркие времена и люди пойдут в лес. Явно будут сухие грозы, будут возгорания, с которыми нам предстоит бороться. Состояние лесопожарных дорог – это как раз тот фактор, благодаря которому мы можем очень быстро и оперативно среагировать на возгорание и ликвидировать пожар», - заявил «Вести Крым» старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Фёдор Мартусов.

И как бы странно это не звучало, но именно лесные пожары увеличивают масштаб разрушений, причиненных наводнениями и селевыми потоками.

«Конечно вот это уничтожение леса оно приводит к уменьшению крепости грунта, который скреплялся корнями деревьев. Поэтому облесение горных склонов, особенно ЮБК, это тоже является одной из мер, предупреждающих такие негативные последствия», - заявил климатолог, доцент Агротехнологической академии КФУ Владимир Рябов.

Прибавила стихия работы и ученым. Горная гряда Южного берега Крыма состоит в основном из осадочной породы Юрского периода, именно ее принесла вода, сошедшая в Ялту.

Свой первый окаменевший коралл палеонтолог Валентин Вербицкий нашел еще в детстве. Сейчас коллекция его музея в Ливадии насчитывает более 1 000 экспонатов. Туда мы и отвезли наши находки.

«Это осколок негатива аммонита. Они встречаются в верховьях Уч-Коша, но найти аммонита у нас в горах над Ялтой – это большая удача», - заявил эксперт.

Ученые также уверены, что после сильных осадков леса полуострова ожидает взрывной рост растительности, да и животному миру полуострова эти дожди были просто необходимы.

«Реки горные наполнились, водоемы наполнились, озера рукотворные наполнились, то есть животные будут чувствовать себя намного легче, намного лучше, потому что отпад поголовья будет связан во многом с дефицитом влаги и наоборот. Я думаю, что это будет позитив», - заявил завкафедрой лесного отдела Агротехнологической академии КФУ Андрей Салтыков.

А вот морским обитателям разгулявшаяся стихия, по мнению ученых, на пользу явно не пойдет. Оценивать ущерб, нанесенный прибрежной фауне, специалисты пока не берутся. Но прогноз, в любом случае, неутешительный.

«Могло совсем незначительно пострадать сообщество, а могло и очень сильно. Я думаю, увиденное свидетельствует о довольно значительных последствиях», - констатировал ведущий сотрудник лаборатории экстремальных экосистем института биологии южных море Николай Шадрин.

Но есть в прошедших ливнях для крымчан один большой плюс. О дефиците воды на полуострове, по крайней мере, в ближайшие месяцы можно забыть. Мощные ливни затопили пещеру Биюк-Узенбаш. Сейчас она полностью затоплена, а на ее месте образовался источник, которые наполняет Счастливенское водохранилище, которое питает Большую Ялту.

Читайте также