Васильевка приняла удар стихии и спасла Ялту от разрушений

44

В Ялте и Керчи завершились первоочередные работы по ликвидации последствий наводнений. Сильный удар стихии пришелся на южнобережную Ялту, там до сих пор раскапывают дома, засыпанные камнями. Привлечена специальная группировка Министерства обороны России. Тем временем, климатологи прогнозируют повторение таких паводковых ситуаций в Крыму, климат сегодня меняется. А городская инфраструктура, как мы все уже поняли, не совсем готова принять новый удар стихии.

Ялту на этой неделе накрыл пыльный смог - тысячи граждан вышли на субботник. Приехали добровольцы из других районов Крыма и российских регионов. Все работали наравне - спасали город от последствий стихии, вплоть до дезинфекции фасадов зданий и помещений - в воде, затопившей город, могла распространяться любая инфекция.

На центральных улицах почти из каждого помещения уже несколько дней выносят испорченное имущество и товары, которые уже не купят. В голове у предпринимателей - шестизначные числа - суммарно убытки, нанесенные непогодой, исчисляются десятками и даже сотнями миллионов рублей. Этот день каждый ялтинец запомнил на всю жизнь.

Жители Ялты все еще под впечатлением – показывают видеоролики последствий наводнения, свои затопленные дома. Больше всего пострадали те здания, которые располагались вдоль русел рек.

На карте большой Ялты есть несколько крупных рек и множество небольших ручьев. Они десятилетиями зарастали кустарниками, засорялись бытовыми отходами и так называемыми горно-осадочными породами.  И в итоге превратились в настоящие бомбы замедленного действия, говорят ученые. 

Например, русла рек Водопадная или Учан-Су и Дерикойки со вторым названием Быстрая и их притоков. Они практически перестали пропускать воду, спускающуюся с гор. Но всегда воды было немного, поэтому на проблему не обращали особого внимания. До недавнего времени.

Один из притоков Дерикойки - река Гува, протекает как раз по наиболее пострадавшему микрорайону Ялты - Васильевке. То, что раньше было ручьем во время потопа превратилось в бурную реку. Сюда сошел мощнейший селевой поток. И теперь в Васильевке военные, спасатели и местные жители откапывают дома и автомобили.

Жители Васильевки предполагают, что именно их микрорайон в какой-то степени сдержал селевой поток и принял главный удар на себя - если бы не дома, которые даже сами жители пока считают самостроями, тысячи кубометров камней из ущелья Уч-Кош накрыли бы ялтинский автовокзал и улицу Киевская.

Тем не менее многие специалисты уже высказались о том, что именно самострои, возведенные у русел рек, наоборот ухудшили ситуацию.  В Ялте решили пересмотреть генеральный план застройки города и запретить возведение зданий вдоль речных русел

«Наша задача при разработке градостроительной документации, предусмотреть и не допустить застройки в оползнеопасных зонах», - заявила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Сотни жителей Васильевки бояться потерять свои дома, они пытались узаконить их десятки лет. И их документы, как рассказывают жители, проходят по постановлению, которое дает возможность официально признать самовольную постройку жилым домом.

Но основная проблема, по мнению и самих местных жителей и ученых, в том, что русла рек в полузаброшенном состоянии- их годами не чистили, многие превратили на некоторых участках в свалки.

«Нужна полноценная реконструкция. Все реки находятся непосредственно в центре города или идут дальше – их нужно облагораживать», - заявил житель Ялты Владимир Бобырев.

Это поселок Краснокаменка. Здесь река Путамиш вышла из берегов и изменила направление. В Краснокаменке тоже работают военные. Вместе с жителями они возвращают поселок к жизни. Но климатологи сегодня прогнозируют, что такие потопы могут происходить и в дальнейшем, и важно быть к ним готовыми. А для этого необходимо менять инфраструктуру.

«Выстроить ливневки, расширить русла рек, по которым сток идёт. Очистить от захламления территории, которые находятся выше, чтобы хлам не сносился ниже», - заявил «Вести Крым» доцент кафедры геоэкологии КФУ Александр Лучак.

Власти региона уже заявили о том, что в городах Крыма в ближайшее время начнут масштабно чистить русла, ремонтировать ливневки и укреплять берега. Уже определено финансирование, получено одобрение федерального центра и президента страны. Грянул гром и стихия, как это часто и повсеместно бывает, преподала свой урок всем нам и заставила его усвоить.

Читайте также