В Ленинском районе археологи проводят раскопки античного городища Артезиан

67

В урочище Артезиан Ленинского района проходит масштабная археологическая экспедиция. Около 100 человек - археологов, волонтеров студентов и школьников со всей страны съехались сюда, чтобы продолжить исследование древнего некрополя античного городища Артезиан, основанного в 6 веке до нашей эры. В этом году экспедиции исполнилось 34 года. 

Первокурсник Илья Боговаров обустраивает полевой лагерь. Он приехал в Крым в составе группы студентов московского государственного педагогического университета, чтобы пополнить ряды участников Артезианской археологической экспедиции. Юный археолог рассказывает - установить палатку дело не простое, нужно правильно все рассчитать, чтобы создать для себя максимально комфортные условия проживания на ближайшие два месяца

Раскоп, на котором работают археологи, расположен в километре от лагеря. Это - античное городище Артезиан, основанное в 6 веке до нашей эры и существовавшее практически 800 лет. За 34 года работы на этом месте организаторам удалось наладить быт и возвести целое поселение со всеми необходимыми удобствами. Главное из которых - вода. 

Для удобства, волонтеры соорудили мини-водопровод, с помощью которого вода поступает из источника прямо в лагерь. А электричество здесь получают с помощью альтернативных источников энергии - маленьких ветряков и солнечных батарей

Как раз изучением фортификационных сооружений на территории Артезиана и занимаются в этом году исследователи. Сейчас на объекте идут подготовительные работы, без которых в археологии никак не обойтись: зачистка, разметка, шурфовка. 

В этом году участие в экспедиции принимает около 100 человек со всей России. 17-летняя Ангелина Тихонова приехала из Тулы сразу после школьного выпускного. Девушка рассказывает с детства хотела стать археологом и вот уже второй год подряд воплощает мечту в реальность. В этом году Ангелина надеется совершить свое собственное открытие, которое поможет экспедиции пролить свет на еще не разгаданные тайны Артезиана.  В активную фазу работы на объекте войдут уже в ближайшие дни и продлятся до кона сентября, если погода не подведет, говорят организаторы.

Читайте также