Башмет провёл благотворительный концерт в Крыму

67

Распевка на итальянском — посреди Крымских гор. Кажется, даже ветер затихает, чтобы не нарушать репетицию. Неподалеку доносятся звуки трубы. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Оркестр резидентов арт-кластера «Таврида» готовится к финальному концерту. Это последний день образовательного заезда под названием «Новые русские сезоны». Здесь собрались не только молодые музыканты, танцоры, художники, скульпторы со всей страны. Это новое поколение представителей всемирно признанного русского искусства.

В этом образовательном заезде классическая живопись получила новое прочтение. Эксперты попытались соединить образность рисунков и актерское осмысление.

На полотнах — ночная бухта Капсель, ландшафт арт-резиденции и даже сцены из буфетной жизни. Вот, к примеру, кисть художника запечатлела работницу бистро, которая готовит блины. Сами художники признаются, что на создание полотна было катастрофически мало времени — всего лишь пару дней. Не успевали засыхать даже краски. Но энтузиазм от этого только прибавлялся.

Выставка получилась иммерсивной. Для погружения в атмосферу здесь создали специальное аудиосопровождение. Пока художники осматривают картины, музыканты образовательного заезда вручают премию «Легенды Тавриды». Это приз, которым награждают мэтров и наставников. Первая звезда — в знак благодарности дирижеру Юрию Башмету. Вместе с ней устанавливают и капсулу с посланием.

Всемирно известный дирижер — наставник начинающих музыкантов на арт-кластере «Таврида». Говорит, здесь и для себя находит вдохновение.

А уже после церемонии — финальный концерт. Пятая симфония Бетховена, Сороковая — Моцарта, адажио из балета «Спартак». Оркестр резидентов арт-кластера подготовил внушительную программу.

Концерт — благотворительный. Его можно было посмотреть в режиме реального времени в социальных сетях «Тавриды» и пожертвовать средства на помощь жителям Керчи и Ялты, пострадавшим от потопа. Средства собирают и сегодня. Суммы передадут в городские администрации. 

Читайте также