В селе под Саками газифицировали 100 домов

40

В село Хуторок Сакского района провели долгожданный газ. Теперь 4 км трубы смогут обеспечить почти 100 домов голубим топливом. Жителям теперь не придётся откладывать летом деньги на покупку угля и дров.

Местные жители рассказывают, газификацию села сравнивают с чудом. Голубое топливо тут ждали ни один десяток лет.

«Многие даже не дожили. Хотели газ и, к сожалению, ушли, не увидев, что его довели. Хотя газопровод вели, но все думали, что для показухи», - заявил житель села Родислав Гребовский.

Газификация населенного пункта повлияла на интерес покупателей к этому месту. Тем более, что с конца прошлого года газ подводят непосредственно к границам участка. И это позволяет сэкономить существенную сумму денег. 4 км газопровода обошлись региональному бюджету в 13 млн рублей.

Однако, на полуострове есть села, где газификацию провезти не так-то легко. Работу усложняет природный рельеф Крыма. Только логистика труб обходится в восьмизначные цифры. Например, один из проблемных городов - Алупка.

«По стране средний показатель 70%. У нас 77%. Осталось 508 сел – 2/3 от числа логистика нормальная. Ценовой порог где-то полмиллиона за домовладение. Остальные уходят за миллион», - заявил министр топлива и энергетики РК Евгений Рукавишников.

Есть населенные пункты, куда не совсем рентабельно проводить газ. Численность населения небольшая. Одно из предложений по решению вопроса: обеспечить села - газгольдерами. Это локальные хранилища. К 2022 году планируют обеспечить голубым топливом 80% жителей полуострова, на эти цели понадобится минимум 40 млрд рублей.

Читайте также