Строительство Соборной мечети в Симферополе завершено на 70%

35

В Крыму возобновили строительство крупнейшего мусульманского сооружения полуострова - Соборной мечети в Симферополе. Его строительство началось в октябре 2016 года. Открытие, которое изначально планировали в апреле 2019, переносили несколько раз.

Несмотря на то, что внешне мечеть выглядит готовой, внутри еще много работы. Сейчас строители прокладывают сети коммуникаций. Помимо прочего учтут температурный баланс и рециркуляцию воздуха во всех помещениях. Ведь одновременно здание будет вмещать почти 4 тысячи человек.

«Проходят подготовительные работы для прокладки инженерных коммуникаций, в частности системы водоотведения. Это у нас помещение санузла.  Процесс идет полным ходом, проблем у нас нет. Все идет в рабочем режиме», - заявил инженер технадзора Сергей Рожков.

После всех инженерных работ, на территории более 6 000 квадратных метров, приступят к внутренней отделке зданий. Материал, а использовать будут в основном мрамор, уже заказали и в ближайшее время ждут первую партию. Росписью мечети - пожалуй самой тонкой и кропотливой работой – будут заниматься художники из Турции. Это всемирно признанные мастера в этом деле. 

Перед строителями стояла задача построить грандиозное культовое сооружение, которого в Крыму еще не было. По вместимости и площади Соборная мечеть Симферополя будет входить в десятку крупнейших в России. Кроме самой мечети, на территории разместили административный корпус: с резиденцией духовного управления мусульман Крыма и библиотекой. А также гостевой дом для делегаций.

Больше месяца назад президент России Владимир Путин поручил региональному и федеральному правительствам помочь достроить главную мечеть Крыма. Открытие которой откладывалось несколько раз. Впрочем, власти полуострова уверены - культовое сооружение распахнет свои двери не позже апреля следующего года. Сегодня готовность главной мечети полуострова оценивают в 70%.

Читайте также