Как получить компенсацию после потопа в Крыму?

49

Одноэтажная постройка в Кореизе сдалась под натиском стихии. Строение разрушилось буквально за несколько часов. Повезло, что большое семейство Екатерины Мороз в это время находилось в соседней пристройке. Десять детей вместе с Екатериной временно разместились в санатории. Сюда, на место где раньше был их дом, они приезжают разгребать завалы. Волонтеры помогают предметами первой необходимости. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Семья Морозовых ждет специальную комиссию, которая примет решение — сносить или реконструировать их дом. И конечно — компенсационных выплат.

Сегодня уровень реки, которая протекает прямо за забором, достигает уровня затопленного огорода. Владимир Николаевич Лепешкин — хозяин дома. Давно сменил офисные брюки на рыбацкий костюм. Только так можно передвигаться по дому.

Толстые бутовые стены дома и заграждение, выложенное из камня, не стали преградой для бурной реки. Вода лилась через край стены, а потом и сочилась сквозь неё, вспоминает пенсионер. Он вместе с женой во время наводнения находился на втором этаже. Комната сына расположенная на первом — полностью ушла под воду, вместе с бытовой техникой, новым ремонтом, мебелью. Выбросить на свалку придется два холодильника. Они не подлежат восстановлению. Уплыла стиральная машина. В семью комиссия приходила уже несколько раз. Сейчас тут ждут выплат. Первым делом, говорят, купят бытовую технику. Местные власти обещали выплатить около 200 тысяч рублей.

Пока в Ялте и Керчи справляются с последствиями потопа, в Судаке поют итальянские оперы и играют классику под руководством дирижера Юрия Башмета. Пятая симфония Бетховена, Сороковая — Моцарта, адажио из балета «Спартак».  Концерт резидентов арт-кластера «Таврида» — благотворительный. Во время игры симфонического оркестра и в следующие сутки любой желающий может перевести средства в помощь тем, кто лишился крова во время потопа. А таких сейчас — больше тысячи. И до сих пор количество тех, кто лишился жилья, документов — растет.

Специалисты местных администраций в составе комиссии прошли по пострадавших от наводнениям улицам сразу, после того как сошла вода. Обследовано уже 111 многоквартирных домов. Акты составляли прямо на месте. Для этого нужно было показать прописку или документы на собственность. Каждый прописанный член семьи может рассчитывать на единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей. В случае, если стихия уничтожила часть имущества, на каждого члена семьи полагается 50 тысяч, а за полную утрату — 100 тысяч рублей.

Но у многих во время потопа вместе с вещами уплыли и документы или люди просто не были зарегистрированы по месту жительства. Тогда материальную помощь можно получить только через суд. Это касается и тех, кто жилье арендовал.

Васильевка — один из самых пострадавших микрорайонов Ялты. Здесь до сих пор справляются с последствиями стихии, вода буквально накрыла все частные домовладения. Сейчас специалисты подсчитывают ущерб. На 90% домов — нет документов, устанавливающих право собственности. Возведены они здесь незаконно, говорят в администрации. А значит и с выплатами могут возникнуть проблемы. Однако власти Ялты намерены помочь этим семьям, которые лишились крова.

Мощный поток воды обнажил старые проблемы Ялты — строительство в руслах рек, хаотичную застройку. Каждый клочок земли здесь — на вес золота.

Ну а самое главное — стихия наметила самые уязвимые точки Ялты. Сейчас специалисты в срочном порядке разрабатывают новую градостроительную документацию курортного города. Туда нанесут все зоны, которые могут быть подтоплены в случае новых ЧС. Сносить, пусть даже и незаконно построенные, частные домовладения не будут. В этом заверила глава города. Но вот глобальная работа все же впереди — будут создаваться берегоукрепительные сооружения, расчищаться русла рек. Самое главное — сделать все, чтобы обезопаситься от разгула стихии.

Читайте также