НАТО и Украина провоцируют Россию у берегов Крыма

63

Напряженно вглядываясь в прицельные приспособления, экипаж американского эсминца «Росс» ведет артиллерийские стрельбы в Черном море. Это один из эпизодов международных учений Sea Breeze-2021 под руководством Североатлантического альянса. Они в эти самые минуты проходят в Черном море, в Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины — в том числе в непосредственной близости от границы с Россией.

Впервые учения за всю свою почти четвертьвековую историю собрали под знаменами НАТО более 30 стран участниц, от Австралии до Бразилии. В маневрах участвуют 32  корабля, 40 военных летательных аппаратов и 5 000 человек личного состава. Отдельно западные обозреватели отмечают — впервые в тренировках участвуют беспилотные летательные аппараты «Байрактар ​​ТБ2», закупленные Украиной у Турции.

Весь этот фестиваль вооружений, по мнению экспертов, ни в коей мере не способствует снижению военно-политической  напряженности в регионе. Тем более, действия многих участников Sea Breeze носят ярко-выраженный провокационный характер.

Так, корабль второго ранга Погрануправления ФСБ России вёл предупредительный огонь из автоматического тридцати-миллиметрового артиллерийского орудия в направлении британского эсминца «Дефендер». Англичане вторглись в территориальные воды России, но после нескольких коротких очередей поспешили их покинуть.

А вот экипажу голландского фрегата «Эвертсен» хватило нескольких пролетов наших истребителей с бомбовой нагрузкой, чтобы капитан поменял курс и не стал пересекать границу наших территориальных вод.

Провокации на протяжении последних двух недель регулярно происходили и в киберпространстве. На записи пути следования американского эсминца «Росс», в одном из сервисов по слежению за судами, видно, что он якобы вплотную подходит к базе Черноморского флота в Севастополе. Только в это время эсминец находится в порту Одессы.

Специалисты IT-сферы обращают внимание на необходимость проверки любой информации, полученной из неофициальных источников.

Некогда известный военный корреспондент Андрей Цаплиенко — лауреат большого числа премий, автор более чем двадцати документальных фильмов, заслуженный журналист Украины. В 2014 году сделал свой выбор и поддержал государственный переворот в своей стране. С тех пор ни одного фильма не снял, наград и премий не получал. А чтобы хоть как-то заработать себе на хлеб — вынужден с борта американского корабля просить военных альянса подольше задержаться в Черном море.

Тем не менее, альянсу надо обосновать присутствие в Черном море такого количества кораблей, вооружения и военнослужащих стран, многие из которых не имеют никакого отношения к региону. Одним из таких оправданий служат заявления о свободе судоходства, которое якобы Россия ограничивает. Но сейчас, по мнению экспертов, подобная риторика не выдерживает никакой критики.

А вот Украина наоборот — постоянно чинит препятствия совместному использованию Черного и Азовского морей. Помимо сейнера «Норд», который так и сгнил в Бердянске не дождавшись покупателя, соседнее государство удерживает в порту Херсона танкер «Механик Погодин» за то, что тот якобы заходил в крымские порты. А чтобы подобные эксцессы предотвратить, российским военным приходится контролировать буквально каждый квадратный сантиметр двух морей. Поэтому на наращивание группировки, пугающие матросов пролеты истребителей вдоль палуб кораблей и предупредительные выстрелы обижаться не стоит. Это ведь все делается для того, чтобы горячие головы, как в соседних государствах, так и за океаном — не наломали дров в нашем Черном море.

Читайте также