Спасавшие крымчан от стихии герои стали номинантами проекта «Проект Ч»

65

Владимир Тимофеевич Кубовский — начальник градобойни, станции по наблюдению за градоопасными облаками. Именно он делает так, чтобы плохая, катастрофическая погода не помешала урожаю. За более чем 40 лет работы сделал вывод: важно уметь планировать. Ведь климат в Крыму изменчивый. Нужно всегда быть на чеку.

Благодаря своевременному реагированию на угрозы климата, почти 4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий практически не пострадали. Хотя градины достигали размеров перепелиного яйца. Разоружить небесный арсенал удается с помощью снарядов, в которых содержится реагент на основе йодистого серебра. Распыляясь в облаке, он разбивает большие градины на мелкие льдинки. Тем самым спасая урожай от уничтожения. В работе используют еще советское оборудование. Но и на нем добиваются максимальной эффективности.

Следующий наш герой, о котором мы расскажем, был в эпицентре событий, когда на его родное село Приозерное под Керчью обрушились сильнейшие осадки. Константин Кириченко одним из первых пришел на помощь односельчанам, когда в населенный пункт пришла большая вода. На своем тракторе он добирался до наиболее затопленных участков. Говорит, действовать надо было быстро, течение сносило все на своем пути.

В домах вода поднималась почти до потолка. Результат наводнений в Приозерном — десятки затопленных домов и еще больше жителей, которые остались без крова. Правда в момент наводнения  больше думали о том, как спастись. Благо на помощь пришли небезразличные люди.

О своем подвиге Константин говорить наотрез отказался. Вместо этого пригласил нашу съемочную группу домой и познакомил с семьей.

Наш следующий герой живет в Симферопольском районе. Здесь, в небольшом зале Дома культуры в селе Донском, Олег Назаров открывает юным воспитанникам мир через музыку. 

Для Олега Назарова идея учить детей музыке появилась с рождением сына Максима. Сегодня он уже солист вокально-инструментального ансамбля. Музыка в коллективе как средство общения, причем общаться можно на разных инструментах.

Эксклюзивный проект «Вести Крым» сейчас в самой активной фазе. О своем участии уже заявили десятки интереснейших крымчан. До 1 августа вы можете предложить своих кандидатов для участия в конкурсе. Для этого достаточно зайти на сайт projectch.ru и заполнить специальную форму. Заявку может подать коллектив состоящий минимум из 5 человек.  После — начнется первый этап голосования. 20 номинантов, набравших наибольшее количество голосов, станут финалистами «Проекта Ч». И уже в конце года 25 декабря на большом гала-концерте будут объявлены результаты всенародного голосования и имя человека года в Крыму. Победитель нашего проекта получит полмиллиона рублей, а финалисты будут награждены ценными призами от партнеров.

Читайте также