Финалистка акции "Вести Крым читают. Победа" посвятила стихотворение маме - ветерану ВОВ

84

Финалистка нашей акции "Вести Крым. Читают. Победа" Ольга Сорокина сочинила стихотворение когда ей было 18. Посвятила их маме. 

 Наталья Иосифовна Дьякова ветеран Великой Отечественный войны.  У нее своя непростая история.

Войну Наталья Иосифовна встретила, когда заканчивала школу. Спустя время из родного Воронежа ушла добровольцем фронт. В составе прожекторных войск участвовала в обороне Киева, Сталинграда, защищала Курскую дугу. Женский отряд за годы войны сбил 99 самолетов.

Китель с медалями и орденами говорит сам за себя. Надевает его Наталья Иосифовна только по праздникам - сегодня показывает нам. Среди прочих ярко выделяется медаль за отвагу. Ее она получила после курского сражения, когда они сбили самолет на бреющем полете. Он упал, а летчик остался жив. 

Впоследствии оказалось, что немецкий летчик перевозил важнейшие документы, связанные с наступательной операцией в ходе Курской битвы. После войны Наталья Иосифовна посвятила себя науке, позже переехала в Крым. Уже будучи на пенсии печаталась на военную тематику в газетах, делилась воспоминаниями.

Наталье Иосифовне 97 лет. Говорит секрета долголетия нет. Главное всегда иметь активную жизненную позицию и стараться помогать людям.

Читайте также