Стихия нанесла многомиллионные убытки крымским аграриям

70

Крымские аграрии подсчитывают многомиллионные убытки после наводнения. Самым пострадавшим стал Бахчисарайский район, там затопленными оказались 40 гектаров сельхозугодий. Сильные дожди прошли и в В Красногвардейском, Раздольненском и Первомайском районах. Под водой оказалась пшеница, картофель, морковка, лук и даже клубника. Ксения Попова пообщалась с фермерами, которым придется начинать свой бизнес практически с нуля. 

Ярко красные ягоды практически созревшие, но не товарного вида. кое-где  утопают в иле. А по дорожкам между  грядкам невозможно ходить - ноги вязнут словно в болоте. Будущему  сезону урожаю клубники перешла дорогу большая вода. Конструкции теплиц едва устояли во время наводнения. 

Андрей Коздоба  - владелец клубничной империи в селе Холмовке с грустью обходит все 13 гектаров. Именно Бахчисарайский район пострадал больше всего после наводнения. Саженцы во многих теплицах уже не восстановить. Эта  большая  потеря, делится Андрей. Посадочный материал был высокого качества. Здесь выращивали клубнику итальянского сорта Клэри. Но владелец теплиц в будущее все же смотрит с оптимизмом. 

За осадками  на полуострове сейчас наблюдает противоградовая служба , специалисты не дают выпадать на сельхозугодия граду. Пусковая установка  - во втором уровне готовности, внутри 6 ракет едистое серебро. Выставлен определенный угол. Специалисты  ждут команду, чтобы превратить град в дождь. 

Рядом находится радиолокатор. Он считывает все данные в атмосфере. В режиме реального времени составляет карту осадков. Здесь нашей съемочной группе показали как образовывался циклон.

Сильные ливни - уничтожили урожай на площади в 355 гектаров по всему Крыму. Крымских овощей, говорят в министерстве сельского хозяйства полуострова в этом году будет в разы меньше. 

Наибольшая сумма ущерба в Бахчисарайском районе - 26 миллионов рублей, Здесь  пострадало 17,5 гектаров сельскохозяйственных земель. В минсельхозе Крыма отметили, все районы, которые пострадали от подтопления будут признаны зоной чрезвычайной ситуации. Ведомство сможет направить документы в федеральное министерство. И уже после этого будут определены суммы компенсаций аграриям
 

Читайте также