Керчанам не хватает денежных компенсаций на восстановление жилья после потопа

45

В Керчи завершается выплата денежных компенсаций пострадавшим от потопа местным жителям. В основном сумма составляет 100 тысяч на человека. По словам администрации города уже выплачено порядка 90 млн рублей. По словам керчан, этих денег не хватает даже на то, чтобы сделать ремонт в доме, не говоря уже о восстановлении мебели и бытовой техники. В теме разбиралась Алена Свистельникова. 

Пенсионерка Надежда Сапсай рассказывает: после потопа в доме необходимо делать капитальный ремонт. В маленьком доме Надежда Сапсай живет с мужем и сыном, но пока выплаты пришли только на двух членов семьи, говорит керчанка. Но этих денег, по словам пенсионерки, недостаточно для восстановления дома. Выбросить  на свалку испорченную бытовую технику придется и  83-х летней Александре Окороковой. 

Ее дом топит уже во второй раз и если 20 лет назад восстанавливала все своими силами. Возраст и силы позволяли. То сейчас пенсионерка в отчаянии. По оценке комиссии  она полностью лишилась своего имущества.  Получила  компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Но женщина не знает с чего начинать ремонт и кто ей в этом поможет. 

 На сегодняшний день выплаты получили около 1000 керчан, пострадавшие от наводнения.

Всего для возмещения ущерба из резервного фонда Республики на Керчь было выделено 145, 5 миллионов рублей, уточнили в администрации. Но среди пострадавших от большой воды есть и те, кому получение денежной компенсации придется отстаивать в суде. В такой ситуации оказалась семья Юлии Белашовой. Керчанка рассказывает: на протяжении последних полугода она проживала в доме по улице Жени Дудник с тремя детьми и мужем без регистрации по месту жительства. Основываясь на этом, в управлении труда и социальной защиты семье отказали в начислении выплат, говорит девушка

В непростой ситуации оказались и жители трех многоквартирных домов по улице Чернышевского, Жени Дудник и Борзенко. По предварительным оценкам после наводнения они находятся в аварийном состоянии. В администрации Керчи объясняют: сейчас  дома осматривает специальная экспертная комиссия. В случае положительного заключения всех жителей - а это 33 квартиры, будут переселять за средства муниципалитета.

Читайте также