80% Крыма газифицируют через два года

45

Уровень газификации Крыма к 2023 году будет доведен до 80%. К голубом топливу подключат 68 населенных пунктов. На эти цели в рамках федеральной целевой программы  предполагается направить порядка 20,6 млрд рублей. Их направят на строительство труб и газораспределительных сетей. Однако сейчас подключение к самому домовладению  - платное. Президент страны Владимир Путин поручил разработать программу, которая позволит проложить газопровод  не только до границы участка, но и до самого частного дома бесплатно. О ходе газификации региона и месторождении голубого топлива на полуострове - специальный репортаж Ксении Поповой. 

Теперь раритетная печка -  ненужный аксессуар на придомовой территории. Жители поселка Береговое уже несколько месяцев живут пользуясь всеми благами цивилизации- их дом наконец-то газифицирован. Даже на традиционное чаепитие в доме Ольги Чоботовой теперь будут собираться чаще - любимую выпечку  стало готовиться быстрее и экономичнее, чем на балонном газе. В дом заслуженного работника поселка газ провели одной из первых в Береговом. 

Ярко оранжевые трубы в прибрежный поселок пытались протянусь несколько раз за последние двадцать с лишним лет. Но каждый раз что-то шло не так. То с проектами - возникали сложности. то трубы приходили в негодность, так и не дождавшись установки Однако в округе  -  поселке Песчаное и Табачное - уже во всю пользовались голубым топливом. Подключить поселок к газоснабжению удалось только в 2021 году. 

В Доме Виктора Леонова из села Хуторок  - теперь максимально комфортно и уютно. С помощью газового котла можно поддерживать оптимальную температуру в помещениях в холодное время года, не нужно специально греть воду чтобы искупаться или вымыть посуду ну и конечно   - у Виктора появилась газовая плита для приготовления пищи. На подключение, монтаж труб и закупку необходимой техники мужчина потратил чуть больше 200 тысяч рублей. Мужчина рассказывает, что именно из-за того что такие деньги есть не в каждой семье еще не все сельчане смогли подключиться к голубому топливу. Однако, дрова, уголь и электричество, которое раньше помогало обеспечивать дом теплом - тоже были дорогими. Все коммуникации сюда а Сакский район тянули в рамках федеральной целевой программы. Глобальная цель и местных и федеральных властей довести к 2023 году уровень газификации на полуострове до 80 процентов. На это из казны выделено почти 21 миллиард рублей, свыше 12 млрд рублей -средства из внебюджетных источников. 

Большую часть их них выделил Черноморнефтегаз. Компания занимается добычей голубого топлива на территории полуострова.  Буровые установки располагаются в акватории черного и азовского морей. Острые словно иголка они ищут природные месторождения на больших территориях  Все добытое из морских глубин идет на нужды жителей полуострова. Конечно крымского газа на всех не хватает, но сейчас отрасль ждет большая модернизация. 

В рамках газификации Крыма голубое топливо до 2023 года проведут в еще в 68 населенных пунктов. В прошлом году в Верхней Кутузовке не успели сделать проект коммуникаций, здесь жители до сих пор ждут газа. Георгий Сапожников построил здесь дом своей мечты собственными руками. Однако газ -это большая составляющая, которая бы существенно сэкономила расходы пенсионера. Сейчас за электричество, которым он отапливает дом, приходится платить  до 12 тысяч рублей в месяц. 

Однако жители Верхней Кутузовки возможно в ближайшем будущем смогут вообще не платить за проведение газа даже по собственному участку. Президент страны поручил разработать проект и изыскать финансирование на бесплатную газификацию. Пока эта инициатива еще находится в статусе рассмотрения. 
 

Читайте также