Какие последствия Крыму оставили сильные ливни

55

Сирена разрывает вечерний воздух в Сочи, жители города предупреждены, на улицу выходить опасно. А это уже Бахчисарайских район Крыма, слышен лишь шум потока воды, который сносит все на своем пути. В том числе дома, машины и людей. В МЧС подчеркивают решение о включении системы оповещения принимают муниципалитеты. 

Предугадать то, что дождевая вода выпавшая в горах хлынет в долину, представители администрации Бахчисарайского района, по их же словам... не могли.

А вот в центре погоды "ФОБОС" уверены - о так называемых суперливнях специалистам было известно за сутки и в этой ситуации важно было сразу же начать оповещение населения. За последний месяц стихия небесным катком прошлась по всему Крыму, выливая двух-трёх месячные нормы осадков на измученную жаждой землю полуострова. 

Последствия ужасают - за это время стихия унесла жизни 2 человек, 1 до сих пор числится пропавшим без вести, пострадало 62 человека, а ущерб  по сообщению заместителя председателя правительства РФ  Марата Хуснуллина, оценён в сумму около 10 миллиардов рублей. Жителей сел северных районов Крыма одолевают.. комары. Это тоже одно из последствий аномального количества осадков. Огороды заросли, повсюду во дворах расставлены фумигаторы, а самое страшное для деревенских. Удои падают. Ситуация усугубляется в разы, когда солнце прячется за горизонтом.

Если вы оказались ночью в степи на севере полуострова, постарайтесь, по возможности,  не включать свет, он привлекает просто орды кровососущих насекомых, ну а если вы путешествуете на машине не забывайте плотно закрывать окна. 

Жители просят власти обработать территорию вокруг их домов инсектицидами, но здесь уже крымские ученые призывают действовать осторожнее. Комары размножаются в стоячих водоемах, причем для появления кровососов достаточно даже небольшой лужи. Специалисты уверяют - природа просто стремится наверстать засушливые годы. Экосистема сама придет в сбалансированное состояние. Главное сейчас перетерпеть нашествие насекомых и не навредить излишним использованием химикатов. И не в коем случае, не обрабатывать водоемы.

Точно так же как и маленькие насекомые сама природа компенсирует годы засухи проливными ливнями. И такие крайние проявления погодных явлений по мнению климатологов в ближайшие годы будут только усиливаться. Изменение климата перестало быть страшилкой, оно уже здесь и вносит коррективы во все области нашей жизни. Специалисты допускают, что всего через несколько лет, даже выращивать что-либо в Крыму в коммерческих целях будет возможно только в закрытом грунте, то есть в теплицах. Подготовка к  такому развитию событий на полуострове уже началась.

На этом пустыре уже в ближайшие несколько лет учёные Крымского федерального университета планируют создать питомник субтропических растений. Сейчас в у нас в стране подобных площадок не существует. 

Здесь делают ставку именно на субтропические культуры.

С крупными фермерскими хозяйствами, готовы работать уже сейчас, в том числе создавать посадочный материал, вместе с предпринимателями совершенствовать наши, Российские технологии, но бизнес, по словам специалистов упорно не хочет идти навстречу отечественной науке, а предпочитает все закупать за рубежом

Ученые надеются - быть может именно природные катаклизмы последнего месяца и понесенные убытки заставят сельхозпроизводителей обратить внимание на технологии, которые здесь, совсем рядом. Ведь только если предприниматели, научное сообщество, правительство, экстренные службы будут работать сообща мы сможем не только выжить в условиях стремительно меняющегося климата, но и сделать жизнь в наших широтах достаточно комфортной. 

Читайте также