Какие тайны скрывают в себе крымские знаменитые скульптуры

40

 Скульптуры Крыма - затерянные в зелени и на виду во всей красе. На них мы не часто обращают внимание. Мы не знаем, какие смыслы они несут. А ведь каждая скульптура в Крыму - это не просто статуя. И места, где установлены фигуры - не просто места - они погружают нас в легенды. В прямом и переносном смысле в легенды и историю крымских скульптур окунулась наша съемочная группа. Репортаж Анастасии Калугиной. 

С виду он абсолютно .... странный - Мыслитель. Эта скульптура на скале у мыса Тарханкут - каменный магнит для проезжающих мимо путешественников. Здесь находится сердце живописного и дикого запада Крыма. 

Три камня символизируют единство природы и человека. 
Он сидит на скале и смотрит вдаль. А это отверстие в центральном камне сделано для того, чтобы в него на закате попадало солнце - это и есть сердце Тарханкута.

Но каждый, кого притягивает это сердце, видит в Мыслителе что-то свое, не всегда вызывающее чувство гармонии и спокойствия. 

Мыслителя создавали прямо в степи под палящим крымским солнцем, у автора даже не было оборудования, чтобы пилить каменные блоки таких огромных размеров. Но было желание удивить всех, кто приедет на Тарханкут и передать то чувство гармонии, которое родилось у него при виде красоты этих мест...

А эта скульптура в Мисхоре с большой и трогательной историей. Опечаленная бронзовая русалка с младенцем в руках смотрит на родную землю, которую ей было суждено покинуть. 

Крымская легенда о русалке рассказывает о крымско-татарской девушке Арзы. Её дом стоял как раз там, где сегодня - пляж. Девушку сосватали разбойнику Али-Бабе, хотя влюблена она была в молодого человека, которого встретила у фонтана - этот же сюжет мы видим и в композиции у набережной. Али-Баба похитил Арзы и продал турецкому султану. Долго страдала девушка в гареме и решила броситься в воды Босфора. После этого к фонтану приплыла русалка с ребенком. Сегодня мало кто знает эту историю. Старожилам известны другие детали. 

Подводные тайны Черного моря у берегов Тарханкута. Конечно, сегодня они многим известны. На глубине 15 и 30 метров находится подводный музей - Аллея вождей. Там десятки скульптур, бюсты советских политических деятелей и деятелей искусства. Среди десятков экспонатов- Эйфелева башня и Тауэрский мост... Предлагаем погрузиться на несколько секунд в атмосферу подводной истории...

Сегодня это место - Мекка для дайверов-любителей и новичков. Знакомые и знаковые фигуры Чеховских рассказов встречаются на набережной Ялты. Знаменитая дама с собачкой. Собачке изящной дамы туристы гладят нос - на удачу. И обязательно делают фото - на память. 

Здесь же в Ялте некоторые скульптуры оживают... Чудодейственные свойства камеры и микрофона. 

Не такая известная как Аллея вождей на Тарханкуте, но здесь бывало в свое время много известных людей - Аллея юмора и звезд в Ялте. 

В зелени около знаменитого концертного зала Юбилейный затерялась аллея юмора и звёзд. Здесь увековечены микрофон Кобзона, жилетка Арканова, портфель Жванецкого. На нем кстати написано несколько цитат одесского юмориста. 

В Евпатории улыбку вызывает крепкий "Мальчик с гирей". Это местная знаменитость. Он символизирует Силу и Здоровье.

А это аналог Вроцлавских гномиков - сотни бронзовых статуэток уже 20 лет привлекают гостей польского городка - у нас пока десятки фигурок. Это Симферопольские пчелы. 

Они рассредоточены по всему городу. Есть пчела-турист, пчела-Екатерина вторая, Пчела-Потемкин, Пчела-йог. Последняя, кстати, имеет прототип. Эту пчелу решил подарить городу гость из Санкт-Петербурга, он каждое утро медитировал и собирал мусор на набережной города. 

Каждая пчела символизирует что-то свое. В основном, трудяги рассказывают о разных профессиях. Но недавно появилась одна, которая говорит о том, что нужно не забывать об отдыхе. 

Сотни скульптур по всему Крыму могут "говорить". Это не просто фигуры, рядом с которыми мы привыкли делать фотографии - это целый мир историй и легенд, неразрывно связанных с историей полуострова.
 

Читайте также