Реставраторы из Эрмитажа показали мастер-класс в Крыму

1842

Начинающий реставратор Николай Романов бережно, слой за слоем очищает терракотовую статуэтку от загрязнений. Такая работа для него в новинку, говорит мужчина, ведь античные экспонаты нечасто встречаются в фондах его родного Ялтинского музея имени Чехова.

Вместе с другими 15 участниками «Эрмитажной школы реставрации» Николай Романов изучает особенности работы с античной керамикой и гипсовыми лепнинами. Такие встречи специалистов из крымских музеев со столичными мастерами проходят в Керчи ежегодно в лабораториях музея каменных древностей.

Обучение реставраторов проводят ведущие специалисты Государственного музея Эрмитажа. Мария Жервэ работает в этой сфере уже 20 лет. В ее руках сотни экспонатов обрели новую жизнь и теперь художник-реставратор с удовольствием делится опытом с крымскими коллегами.

Все экспонаты, над которыми работают участники семинара-практикума, хранятся в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Это находки археологических экспедиций разных лет: от царских времен до современности, попавшие в архивы прямо с полей.

«Эрмитажная школа реставрации» будет работать в Керчи до 16 июля, после чего специалисты вернутся в родные музеи. Этим летом у крымских реставраторов будет немало работы, ведь стихия, бушевавшая на полуострове в течение нескольких недель, не пощадила и ряд музейных экспонатов. А спасать памятники — это и есть главная обязанность реставраторов, говорят организаторы семинара.

Читайте также