Археологи со всей России раскапывают «Крымскую Атлантиду»

168

Среди участников юбилейной подводной экспедиции «Акра» — не только опытные археологи, но и новички. Дайверы клуба подводного поиска из Владивостока впервые приехали в Крым, чтобы овладеть навыками подводной археологии. Акру выбрали, как самый яркий объект исследований. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Прежде чем попасть в состав экспедиции, гости с Дальнего Востока прошли курсы подводной археологии на базе Севастопольского государственного университета. Полученные в Крыму знания дайверы планируют совершенствовать и далее, чтобы в будущем самостоятельно проводить подводные исследования уже в своем регионе.

«Незамерзающий порт Боспорского царства» — древнегреческий город Акра был основан у подножия мыса Такиль 27 веков назад. Тогда на его улицах кипела жизнь, а у пристани располагались торговые суда, груженные товарами. В I тысячелетии нашей эры воды Черного моря поглотили Акру и сейчас о ней напоминают лишь обломки крепостной стены и осколки керамики, они находятся под толщами воды и песка.

В основном в Акру привозили вино и оливковое масло, говорят исследователи. Кроме того, по форме сосудов можно определить и откуда прибывали эти товары.

Загадки «Крымской Атлантиды» вот уже на протяжении 10 лет ежегодно исследуют участники комплексной археологической экспедиции. Ее организовали государственный Эрмитаж и институт истории материальной культуры РАН. В этом сезоне участие в исследовании принимает около 20 специалистов из разных городов России.

Но археологи не ограничиваются лишь подводными исследованиями. В прошлом году примерно в 5 метрах от берега обнаружили следы древнеримской усадьбы. По словам специалистов, это стало грандиозным открытием. Но приступить к подробному изучению находки ученые смогли только в этом археологическом сезоне.

Работа экспедиции продлится до конца этого месяца, после чего исследователи приступят к обработке полученного материала и написанию научных статей. И возможно, открытия, сделанные в этом году, еще больше приподнимут завесу тайны над загадочной «Крымской Атлантидой».

Читайте также