Крымское художественное училище отремонтировали наполовину

76

В Симферополе продолжается возрождение крымского художественного училища. Работы по реконструкции   выполнены на 50 процентов. Подрядчикам пришлось снести здание 1937 года, и на этом же месте возводить новое.  Теперь учебное помещение будет почти в три раза больше, предыдущего. Проверить, как возрождается художественная Мекка полуострова приехал министр культуры Арина Новосельская.

Изучать творчество живописцев Карла Брюллова, Федора Бруни и Александра Иванова студенты будут в просторных, а главное светлых кабинетах. Теперь вопрос: куда поставить мольберт больше не станет подниматься. Дмитрий Карпов, заместитель директора художественного училища, вспоминает: маленькие аудитории не только вызывали дискомфорт, но и зачастую отражались на работах студентов. Да и в целом, творчество как ни странно уходило на второй план.

Новое здание будет почти в три раза больше предыдущего. Здесь впервые появится столовая. А чтобы художники не только просвещались духовно и творчески, но и не забывали о физическом здоровье, в училище построят спортивный зал. А еще предусмотрели места для вдохновения и поиска себя.

По сути "отцом" художественного училища является известный российский академик батальной живописи Николай Самокиш. Учебное заведение   до сих пор носит его имя. Оно открылось в 1937 году на базе студии художника. Даже в период начальной оккупации Крыма немцами, любители искусства продолжали творить. И это неудивительно, ведь и сам Николай Самокиш создавал картины во время первой мировой войны. Это уникальный случай в истории искусства — художественная практика на фронте. На работах Николая Самокиша учатся и сегодня.

Сейчас строительные работы выполнены на 50 процентов. Отдельное внимание проектировщики уделили архитектурному стилю. Здание будет выполнено в стиле ампир.

Пока ведутся строительные работы 150 студентов занимаются в арендованном здании в Симферополе. Сдать объект в эксплуатацию планируют в апреле следующего года. На его строительство из республиканского бюджета было выделено двести миллионов рублей.

По мнению Арины Новосельской, открыть свои двери художественное училище может раньше заявленного срока. А значит и творить студенты будут уже в совершенно иных более комфортных условиях. И это возможно поможет начинающим художникам добиться признания в выбранном деле. 

Читайте также