Грушевое озеро под Судаком на грани исчезновения

102

Министерство природных ресурсов Крыма выявило загрязнение почвы на грушевом озере под Судаком. За его сохранность сейчас борются местные жители. Несколько лет назад там для полива садов в большом объеме начали выкачивать воду для полива частных садов. Озеро обмелело. В отношении сельхоз предприятия выписали сразу несколько административных протоколов.

Местные жители рассказывают, что здесь за последние несколько лет погибло огромное количество рыбы, уток тоже стало заметно меньше, и даже экзотические и диковинные пресноводные мидии исчезли почти полностью.

Изменение экосистемы местные жители связывают с насосными станциями, которые уже на протяжении нескольких лет качают воду для полива большого частного сада. Про эту проблему "Вести Крым" уже рассказывали два месяца назад. Тогда здесь была инициирована проверка надзорных ведомств.

По запросу депутата Государственной Думы Руслана Бальбека прокуратура и министерство экологии провели проверку. На сельхозпредприятие выписали сразу несколько административных протоколов. В том числе за загрязнение почвы следами нефтепродуктов, которыми, предполагают жители, и заправляли насосные станции.

Также на встрече стороны определили, что озеро необходимо очистить. А сельхоз предприятие теперь будет рассчитывать не только на воду из пруда, частным фермерам придется искать новые источники для полива своего сада. И выплатить штрафы за административные правонарушения.

 

Читайте также