Крымские парапланеристы вынуждены отказаться от полётов

49

Перед взлетом особое внимание спортсмены-воздухоплаватели уделяют двум важнейшим моментам: это сборка летательного аппарата и оценка скорости ветра. Сейчас погодные условия больше подходят для полета дельтапланов. Они лучше выдерживает сильные потоки воздуха, объясняют специалисты.

Для разгрузки летательных аппаратов и подготовки к полетам спортсменам обязательно нужно заехать на территорию центра воздухоплавания. Он представляет собой комплекс объектов. Среди них: ангары для летательных аппаратов, технические помещения и точки стартов. За проезд по территории аэроклуба некоторым его участникам начали приходить штрафы.

В центре воздухоплавания отмечают, поток профессионалов и туристов на гору Клементьева в этом году значительно снизился. Неблагоприятная обстановка, связанная с запретом на въезд автомобилей на особо охраняемую природную территорию, в буквальном смысле отпугивает людей. А ведь именно воздухоплаватели фактически были инициаторами создания здесь природного парка. По словам спортсменов, когда в украинское время эти территории начали поделили выставили на продажу - они  начали бить тревогу.

На проблему уже обратили обратили внимание власти.  По словам депутата Государственной Думы России от Крыма Руслана Бальбека, единственный выход из ситуации заключается в изменении проекта об особо охраняемых природных территориях. 

В свою очередь в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма отметили — съезды к местам тренировок парапланеристов на горе Клементьева оборудуют. Правда когда, не уточнили. Научное обоснование в ходе которого учтут наличие на этой территории редких видов флоры и фауны, обещают провести в течение месяца.

Читайте также