Крымчане с большой буквы: совершенно разные, но всех объединяет любовь к полуострову

69

В Крыму продолжается прием заявок в Проекте Ч. Он призван для того, чтобы мы узнали о самых достойных, самых храбрых, щедрых, добрых, одаренных и самых скромных людях Крыма, которые каждый день делают лучше целый мир. Если вы знаете того, кто, по вашему мнению, может претендовать на звание Человек года - заполняйте заявку на сайте Проекта "Ч". Прием заявок - до конца июля. А этот репортаж мы посвятили нескольким участникам проекта - о них специальный репортаж Анастасии Калугиной

Это человек, который хранит во дворе отцовского дома историю. Алексей Петрович Гирник. Он показывает нам останки отечественного самолета Пе-2, известного среди авиаторов и военных как "пешка". Пешка, которая, как в шахматах, стала ферзём.

Это самолет полка Черноморского флота. В отместку за Севастополь он бомбил Румынию, защищал Одессу, участвовал в обороне Кавказа. Рубцы на винтах о многом говорят...

Экспонат будущего музея - первого в России музея авиационного полка - пока стоит в одном из дворов поселка Октябрьское. Алексей Петрович мечтает открыть двери в музей 943-го морского ракетоносного авиационного Констанцского Краснознамённого полка Военно-воздушных сил Черноморского флота, основанного Николаем Остряковым как первый бомбардировочный полк морской авиации - кузница военных летчиков всего Союза.

Алексей Петрович во дворе и в отцовском доме, пока идет ремонт долгожданного помещения для музея, как может сохраняет бесценную коллекцию.

Но самое ценное - личные вещи военных летчиков. Мундиры, ордена, летные костюмы, парашюты. Словно орден на груди будущего музея - китель, который прислала семья командующего генерала-полковника авиации Воронова.

Все это наш герой собирал в одиночку. И продолжает собирать. Такое у него хобби. Всё это ради одной цели - подарить стране патриотов, ведь наш герой очень любит общаться с молодежью и может рассказывать им часами о каждом экспонате. Это человек, который не только по призванию, но и по желанию сердца помогает людям. Римзий Мамбетов - врач-травматолог в Бахчисарайской районной больнице. Поставил на ноги тысячи пациентов. Но это - не единственная его специализация.

Каждый день доктор курсирует между несколькими корпусами больницы, помогая десяткам пациентов - ставит диагноз и назначает лечение. Это единственный врач в районе, который проводит УЗИ сердца. Но самая морально непростая работа, говорит сам Римзий, в красной зоне среди людей, чей организм борется с Ковидом - и им очень нужна помощь врачей.

Несмотря на практически круглосуточную работу в режиме многозадачности, Римзий в любое свободное время - а это роскошь - расширяет свой медицинский кругозор.

А это человек, который ежеминутно обеспокоен здоровьем всех, кто обращается за скорой медицинской помощью. Лидия Владимировна Прохасько заведует Симферопольской станцией, на которую легла сверхсильная нагрузка в период пандемии. Большая часть вызовов сегодня с диагнозом "Ковид". Еще в школе Лидия Владимировна, тогда юная Лида, поняла, что будет врачом - всегда хотела помогать людям. После окончания школы сразу поступить в медицинский не получилось, но весь год Лидия посвятила практической медицине - пошла работать санитаркой. Институт окончила с красным дипломом и пошла на работу в Скорую, с каждым годом шагая выше по карьерной лестнице. Сегодня тишину в кабинете каждую минуту нарушают телефонные звонки - мобильный и стационарный - Лидия Владимировна контролирует работу всех бригад.

Человек, который знает, что такое боль и ограниченные возможности здоровья, привыкший тратить все свое время, на то чтобы сделать чью-то жизнь немного лучше. Юрий Обозенко.

Иногда он помогает кому-то найти дом или восстановить документы. Сотни людей и бездомных животных не погибли от холода, голода и боли благодаря Юрию. Он добрый спасатель, который стесняется, смущается и не любит много говорить о себе.

Человек, который дает детям надежду. Анатолий Кропалев. Тренер по смешанным единоборствам, среди которых грэпплинг, ММА и самбо в том числе для незрячих и слабовидящих спортсменов. Он учит своих подопечных, а их 120 человек, как он сам говорит чувствовать борьбу кончиками пальцев.

В легендарном спортивном зале, в котором тренировались все ялтинские борцы Анатолий готовит чемпионов. Они уже победители и призеры на уровне страны. Одна из воспитанниц тренера, тоже со слабым зрением, Екатерина Еричева, скоро поедет на чемпионат мира по ММА в Болгарию.

Анатолий наполовину ослеп - один глаз не видит совсем, второй видит плохо. Но при этом ему ясно видна его цель.

Все эти люди с несгибаемым характером. Они непоколебимы, когда видят свои цели и идут вперед по предназначенному судьбой пути. Люди с большой буквы - их на самом деле много, только об их поступках мы часто даже не знаем. Проект "Ч" в Крыму предназначен для того, чтобы рассказать о героях нашего времени, реальных, а не виртуальных. На сайте проекта до конца июля открыт прием заявок. Давайте расскажем о людях с большой буквы больше. Вместе.

Читайте также