Условия кредитования жителей Крыма пересмотрят

55
Условия кредитования жителей Крыма пересмотрят

Центрабанк обратился к кредитным организациям с просьбой пересмотреть условия кредитования для пострадавших от наводнения вплоть до их полной отмены. При этом условия реструктуризации каждый банк выбирает на свое усмотрение. Кроме того, на этой неделе в Республике начался прием документов на выплату компенсаций за автомобили, пострадавшие от наводнений. Такая процедура проводится в Крыму впервые и является экстренной мерой поддержки, отмечают региональные власти. Выплаты будут производиться за счет средств благотворительного фонда, прием заявок завершится 10 августа.

Керчанин Юсуф Аблякимов до сих пор не может окончательно просушить свой автомобиль. Рассказывает: несмотря на то, что во время потопа джип стоял в гараже, автомобиль накрыло по самую крышу. Сейчас автовладелец собирается с духом, чтобы приступит к восстановлению железного коня. В первую очередь, говорит, придется заменить всю электронику.

 В восстановлении автомобилей, пострадавших во время наводнения, крымчанам помогут республиканские власти. Уже стартовал прием документов на выплату компенсаций в Симферополе, Ялте и Керчи. По словам Сергея Аксенова выплаты будут осуществлять за счет благотворительного фонда. Социально-ответственный бизнес уже перечислил на эти нужды сумму в 180 млн рублей.

По мнению автовладельцев, выплата компенсации значительно поможет им в восстановлении авто.

Поддержать жителей Крыма, пострадавших от тропических ливней, решило не только республиканское правительство, но и руководство центрального банка России. Сегодня многие жители полуострова активно пользуются услугами кредитных организаций. Но а то время, когда необходимо восстанавливать дом и пропавшее имущество, платежи по кредиту могут стать непосильной ношей, считают в банке

 Это значит, что банк на свое усмотрение может отсрочить кредитные платежи пострадавших или же снизить их процентную ставку. Так, например, в одном из крымских банков   сообщили, что готовы оперативно рассматривать обращения и в индивидуальном порядке принимать решения об оказании помощи пострадавших вовремя всекрымского потопа гражданам, но пока таких заявок от крымчан в отделения банка не поступало. Помощь окажут и крымским предпринимателям. Министерство экономики Крыма подсчитало убытки: сумма составила 650 миллионов рублей.

Тем временем крымчане приступили к восстановлению своих подтопленных жилищ. Большую часть работ люди выполняют сами.

Пенсионерка Наталья Иванова не сидит сложа руки. Как только дом немного просох, она сразу же приступила к ремонту. Чтобы привести дом в жилое состояние, трехсот тысяч не хватит, утверждает Наталья Валентиновна. Это понимает и глава Республики.

На заседании комиссии по ликвидации ЧС Сергей Аксенов предложил ввести дополнительную меру поддержки для пострадавших крымчан. Так, например, при площади дома в 80 квадратных метров, Наталья Иванова сможет рассчитывать на получение почти полу миллиона рублей. В Министерстве труда и социальной защиты Крыма отмечают: на такую поддержку смогут рассчитывать крымчане, чьи дома требуют капитального ремонта. Выплаты начнутся в ближайшее время.

Среди пострадавших крымчан есть и те, чьи дома уже не подлежат ремонту. Единственный выход - переселение. Жительница села Приозерное Ленинского района Екатерина Белявцева рассказывает: ее дом топит уже в четвертый раз. восстановить его не поможет уже никакой ремонт.

 Екатерина рассказывает: вода в доме стояла выше уровня подоконников несколько дней, поэтому стены отсырели, а потом появилась и плесень, которую уже невозможно вывести. Полностью вышла из строя и система отопления.

Сейчас семья из 5 человек ютится в одной комнате. Кое-какую мебель им выделила администрация Ленинского района, вещами поделились соседи. Сам же дом специальная комиссия по оценке ущерба признала аварийным и теперь Екатерина Белявцева ждет решения правительства республики:

 Всего в селе Приозерное неподлежащими капитальному ремонту признаны 14 домовладений.

А вот представители Всероссийского союза страховщиков говорят о том, что вопрос выплаты компенсаций можно было бы решить гораздо проще, если бы в республике действовала система добровольного страхования жилья. Участники данной программы ежемесячно вносят небольшую плату на специальный региональный счет - около 2 рублей за квадратный метр - и в случае полного или частичного разрушения жилого помещения в результате ЧС, получают компенсацию, объясняет эксперт. Всего за прошедший месяц пострадавшими от разгула стихии в Крыму признаны 3219 человек, более 2 тысяч из них уже получили денежные компенсации на общую сумму около 140 миллионов рублей. Деньги выделены из резервного фонда республиканского бюджета. Еще около 700 крымчан будут доказывать свое право на выплаты в суде. Подсчитали и общую сумму ущерба, причиненную автовладельцам - 406 миллионов 890 тыс. рублей. Они начнут получать деньги уже в августе.

Читайте также