Угроза оползней нависла над Крымом

94

Один из самых высоких в мире памятников вождю мирового пролетариата находится в Крыму, на территории международного детского центра «Артек». Из-за своих размеров монумент даже внесён, как ориентир в морскую лоцию. Но это это не единственное его предназначение. Владимир Ильич препятствует оползневым процессам, которые активны на всем Южном берегу Крыма.

На данный момент на полуострове на учёте у специалистов стоит около 1 600 оползней, но всего в Крыму, уточняют специалисты, их может быть до 2,5 тыс. Есть оползневые участки и в столице республики. Весь микрорайон Марьино в Симферополе построен на огромном древнем оползне, который простирается от гостиницы «Москва» до кирпичного завода. По словам специалистов он активен и продвигается со скоростью примерно 25 см в год.

Оползни образуются на склонах и возникают в основном по трем причинам: из-за действия сейсмических сил, а в Крыму микроземлетрясения происходят каждые два дня; из-за обильных осадков, например таких, которые наблюдаются этим летом на полуострове; из-за техногенной нагрузки — это масштабное строительство и активное движение транспорта.

Геологи крымского центра оценки сейсмической и оползневой опасности обследуют участок трассы Симферополь — Алушта. Именно эта служба следит за опасными процессами на полуострове. На склоне выставляются специальные метки, точные спутниковые координаты которых сверяются через определенный промежуток времени. Но не обходится работа специалистов и без обследования, как они выражаются, ногами.

Несколько лет назад дорогу уже пришлось смещать в сторону от первоначального ее расположения из-за опасности разрушения. И сейчас хорошо видно — это было правильное решение.

Спрогнозировать, когда оползень придет в движение, по словам специалистов, в последние годы все сложнее. Определенная цикличность, которая была присуща этим процессам из-за изменения климата — нарушена. А жилые дома в горных и предгорных районах полуострова зачастую выстроены прямо на оползнях. И это обязательно стоит учитывать при приобретении недвижимости в Крыму.

Исследование территории стоит провести и при строительстве нового дома, чтобы не «уползти» в дальнейшем вместе с ним. Строить можно на любом грунте, уверяют специалисты, только технологии нужно использовать соответствующие, и несмотря на то, что на момент возведения здания они сильно удорожат процесс строительства, в дальнейшем помогут избежать непредвиденных расходов на ремонт и реставрацию здания.

Читайте также